ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Путин предлагает Украине новую форму взаимодействия

Корреспондент.net, 2 апреля 2004, 08:44
0
11

На встрече с премьер-министром Украины Виктором Януковичем в Москве в четверг, 1 апреля, президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул выгодность участия в ЕЭП для России и Украины, высказался за развитие украинско-российского энергодиалога, а также предложил создать новую форму взаимодействия двух стран.

Новой формой взаимодействия Украины и России, по мнению Владимира Путина, должны стать межгосударственные консультации на высшем уровне.

"У нас есть формы работы с зарубежными партнерами, в частности с Германий - межгосударственные консультации. Это делается в смешанной форме с участием первых лиц", - сказал российский президент.

Виктор Янукович, в свою очередь, назвал это предложение "очень хорошим", добавив, что решение зависит от президентов. Владимир Путин пообещал переговорить с Леонидом Кучмой на эту тему.

"Это (межгосударственные консультации, - ред.) дает возможность проанализировать то, что происходит, наметить пути развития и поставить под контроль исполнение принятых решений", - добавил он.

По его словам, межгосударственные консультации, на которых будут приниматься решения по ключевым вопросам, должны проходить раз в год.

При этом он отметил, что существующая украинско-российская межправительственная комиссия должна продолжать работать.

На встрече российский президент высказался также за развитие энергодиалога между Украиной и Россией и выразил надежду, что вопросы, касающиеся энергетического взаимодействия двух стран, будут решены.

Премьер-министр Украины со своей стороны заметил, что энергетическое взаимодействие двух стран должно быть взаимовыгодным.

"Защищая национальные интересы (при обсуждении вопросов энергетического взаимодействия, - ред.), мы должны усиливать друг друга", - подчеркнул он.

Фото АР
 
В ходе переговоров Владимир Путин также подчеркнул, что, по его мнению, создание Единого экономического пространства (ЕЭП) выгодно для России и Украины. Он считает, что это создаст условия для свободного движения капиталов, товаров и рабочей силы, "в чем заинтересованы народы и России, и Украины".

Кроме того, по мнению российского президента, создание ЕЭП создаст хорошие условия для экономик двух стран и поможет Украине и России на внешних рынках.

В свою очередь, Виктор Янукович отметил, что премьер-министры Украины и России должны наполнить реальным содержанием стратегию, заложенную президентами  Украины, России, Казахстана и Беларуси по созданию ЕЭП.

Он также подчеркнул, что формирование ЕЭП начинается с создания зоны свободной торговли. Товаропроизводители двух стран должны будут почувствовать, что таможенные барьеры не будут им мешать, сказал Янукович.

"Политика государства заключается в том, чтобы создать условия, которые не будут мешать товаропроизводителям с одной стороны, а с другой стороны - обеспечить сбор налогов для решения социальных вопросов", - считает украинский премьер.

Он отметил, что к предстоящему заседанию украинско-российской межправительственной комиссии планируется привлечь представителей бизнеса и инвесторов. На этом заседании необходимо "сделать точечные конкретные шаги для развития экономик двух стран", считает Янукович.

На переговорах российского президента и главы украинского правительства присутствовал также премьер-министр России Михаил Фрадков, который проинформировал Владимира Путина о подготовке к заседанию украинско-российской межправительственной комиссии, которое, по его словам, состоится в июне - начале июля.

"У нас есть время подготовиться к этому заседанию. Сейчас заканчиваются организационные мероприятия и формируется состав комиссии", - сказал Фрадков.

Он сообщил, что с российской стороны комиссию возглавит он сам, а с украинской - Виктор Янукович. На пост своего заместителя в этой комиссии Фрадков будет предлагать министра промышленности и энергетики Российской Федерации Виктора Христенко.

Владимир Путин на это с улыбкой заметил, что "если бы комиссию возглавил Виктор Христенко, то она была бы не смешанной российско-украинской, а просто украинской".

По материалам РИА Новости.

ТЕГИ: УкраинаОппозициязаконопроектвласть и народ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях