ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Турция расширяют сотрудничество

Корреспондент.net, 2 апреля 2004, 10:58
0
9

Премьер-министр Украины Виктор Янукович и премьер-министр Турции Рэджеп Тайип Эрдоган, который прибыл в Украину с официальным визитом вечером в четверг, 1 апреля, подписали совместный план действий между правительствами двух стран по расширенному сотрудничеству, передают Українські Новини.

План действий касается совместных действий Украины и Турции по укреплению мира, безопасности и стабильности в Черноморском регионе, а также определяет совместные меры по борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

Кроме того, главы правительств Украины и Турции договорились об укреплении двусторонних отношений в транспортной отрасли, в частности, об усовершенствовании транзитного потенциала двух стран, а также - о сотрудничестве в отрасли энергетики.

Стороны договорились о развитии взаимоотношений в промышленной отрасли, торговли, сельском хозяйстве, туризме. Совместный план действий также касается расширения сотрудничества в вопросах европейской и евроатлантической интеграции.

По итогам переговоров, Виктор Янукович заявил, что украинско-турецкие отношения на деле являются прекрасными, и Украина удовлетворена существующими экономическими достижениями. В то же время, по его мнению, у двух стран имеется большой потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества и увеличения товарооборота.

В частности, по словам украинского премьера, двустороннее сотрудничество имеет потенциал в сфере энергетики, металлургии, транспорта и некоторых других отраслях. Кроме того, отметил он, Украина надеется, что Турция будет ее партнером при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) и в евроатлантические структуры.

Украинский премьер также выразил надежду, что Украина и Турция смогут наладить сотрудничество в экономических проектах по восстановлению Ирака.

В свою очередь премьер-министр Турции подтвердил, что дружба между Украиной и Турцией постоянно крепнет. Однако, по его словам, имеются некоторые проблемы в определенных отраслях, в частности, в сфере транспорта.

Рэджеп Эрдоган подчеркнул также, что Турция готова всецело поддерживать Украину на ее пути на Запад.

По мнению турецкого премьера, двусторонние отношения являются определяющими в евроазиатском регионе. Он отметил, что украинско-турецкое сотрудничество в Ираке также может быть вынесено на повестку дня.

Сегодня, 2 апреля, Рэджеп Эрдоган проведет переговоры с Президентом Украины Леонидом Кучмой, председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным и мэром Киева Александром Омельченко.

Согласно программе визита, в этот же день Эрдоган встретится со студентами Национального университета "Киевский политехнический институт", где ему присвоят звание почетного доктора.

В субботу, 3 апреля, глава турецкого правительства вылетит в Симферополь, Крым, где обсудит развитие сотрудничества регионов с председателем Верховного совета Крыма Борисом Дейчем и главой Совета министров автономии Сергеем Кунициным.

Запланирована также встреча Эрдогана с преподавателями Крымского индустриально-педагогического института, где ему также присвоят звание почетного доктора. Затем премьер Турции посетит Бахчисарайский историко-культурный заповедник и встретится с крымскотатарской общиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях