ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина отступила на дипломатическом фронте

Корреспондент.net, 29 ноября 2000, 17:43
0
6

Что бы ни говорили на Михайловской площади по поводу не-избрания Бориса Тарасюка Комиссаром ОБСЕ по делам нацменшинств, очевидно, что это стало провалом на внешнеполитическом фронте. В МИДе на избрание Тарасюка возлагались большие надежды.

Напомним, что на двухдневной конференции ОБСЕ, проходившей в австрийской столице, Комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств был избран шведский дипломат Рольф Экеус. Он официально  заменит на этом посту Макса ван дер Стула 1 июля 2001 года.

Наряду с ним на этот высокий пост в международной организации баллотировались бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, бывший генеральный секретарь Западноевропейского союза Жозе Кутилейро, бывший генеральный секретарь Совета Европы Даниель Таршис и заместитель председателя сенатского комитета по зарубежным делам парламента Бельгии Ален Дестейкс.

После того, как в ходе консультаций все страны входящие в ОБСЕ и США выдвинули Экеуса единым кандидатом, Украина и Португалия сняли своих кандидатов. Комментируя этот шаг, Министр иностранных дел Анатолий Зленко заявил, что из этого не следует делать трагедии, и что снятие Украиной своего кандидата является не проигрышем, а отступлением на дипломатическом фронте, цитирует слова министра Интерфакс-Украина.

Очень знакомо прозвучало и заявление министра о том, что уже сам факт регистрации Тарасюка кандидатом на такую должность и поддержка со стороны 20 стран региона ОБСЕ "стала свидетельством того, что с проблемами национальных меньшинств в Украине все хорошо". Министр подчеркнул, что Украина сняла свою кандидатуру, но "есть понимание того, что в дальнейшем интересы украинской стороны будут учтены, и не только на уровне ОБСЕ".

Министр также отметил, что Украина сняла кандидатуру Тарасюка в пользу Швеции, которая, будет председательствовать в ближайшие полгода в ЕС. "Тем самым, мы заложили солидную базу для продуктивного сотрудничества с этой страной", - заявил он.

Комментируя информацию о том, что назначение Тарасюка Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств блокировалось Российской Федерацией, Зленко подчеркнул, что в ходе консультаций "победил кандидат, выдвинутый, прежде всего, ЕС, и тут я не хотел бы видеть руку Москвы".

Как сказал Зленко, о дальнейшей дипломатической судьбе Тарасюка ему неизвестно. Как сообщал ранее Корреспондент, в украинском МИДе заявляли о том, что у Бориса Тарасюка есть большие шансы занять высокий пост в ОБСЕ.  Тарасюк был освобожден от должности министра иностранных дел 29 сентября 2000 года. Тарасюк был  выдвинут  кандидатом на этот пост согласно решению Леонида Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях