ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма подписал закон о выборах депутатов Верховной Рады на пропорциональной основе

Корреспондент.net, 2 апреля 2004, 15:00
0
10

Президент Леонид Кучма подписал закон о выборах народных депутатов Украины на пропорциональной основе, принятый Верховной Радой 25 марта.

Об этом глава государства сообщил в начале своего выступления на общественном форуме в поддержку политической реформы, который проходит в пятницу, 2 апреля, во дворце "Украина" в Киеве.

В то же время Президент считает, что этот закон будет усовершенствован.

"В период до кампании 2006 года депутаты имеют более, чем достаточно времени для усовершенствования этого избирательного законодательства", - сказал Леонид Кучма.

В частности, глава государства выразил уверенность в том, что "будут учтены пожелания, чтобы если и не в президиуме, то в парламенте женщины будут иметь большее представительство", передает ИА ИНФА.

Ранее депутаты, в частности - лидер фракции "Регіони України" Раиса Богатырева, предложили поправки к закону, обеспечивающие увеличение в составе Верховной Рады женщин-депутатов.

Напомним, что подписанный Президентом закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе снижает проходной барьер для партий и блоков до 3%.

Кроме того, закон удлиняет избирательный процесс до 120 дней (ныне - 90), увеличивает размер денежного залога для партий с 255 тыс. грн. (15 тыс. необлагаемых налогом минимумов) до 512,5 тыс. грн. (2.5 тыс. минимальных зарплат), сокращает время голосования в день выборов на один час и вводит использование прозрачных урн для голосования.

Согласно закону, народные депутаты выбираются по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий в многомандатном общегосударственном избирательном округе.

Депутатом может быть избран гражданин Украины, достигший 21-го года, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение последних 5 лет. Не может быть включен в избирательный список гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления.

Право выдвижения кандидата в депутаты принадлежит гражданам Украины, имеющим право голоса. Это право реализуется ими через партии и блоки.

Выборы народных депутатов могут быть очередными или внеочередными.

Избирательный процесс начинается за 120 дней до дня выборов. Центральная избирательная комиссия объявляет о начале избирательного процесса не позже чем за 5 дней до его начала.

Для проведения выборов территория Украины делится на 225 территориальных избирательных округов, каждый из которых включает в себя один или несколько районов, городов, районов в городах. Округа в свою очередь делятся на избирательные участки, которые могут быть обычными, специальными и заграничными.

Не позже чем за 60 дней до дня выборов Центризбирком создает территориальную избирательную комиссию в количестве не менее 14 человек. Она создается по представлению центральных руководящих органов партий, блоков, субъектов избирательного процесса. Полномочия теризбиркома прекращаются через 20 дней после дня официального обнародования ЦИКом результатов выборов.

Для подготовки и проведения голосования исполнительные органы местных советов до 1 октября года, который предшествует году проведения очередных выборов, составляют общие списки избирателей.

Расходы на проведение и подготовку выборов проводятся исключительно за счет средств госбюджета и средств избирательных фондов партий и блоков, кандидатов в депутаты от которых зарегистрировал ЦИК. Избирательный фонд имеет один накопительный счет, на который поступают средства для финансирования избирательной кампании партии или блока, а также текущие счета, в которых проводится финансирования расходов на избирательную кампанию.

Партия или блок из числа своих уполномоченных лиц в общегосударственном избирательном округе назначает 2 распорядителей избирательного фонда, который имеет исключительное право на распоряжение средствами из накопительного счета избирательного фонда партии.

Избирательный фонд пополняется за счет средств партий, а также добровольных взносов физических лиц. Одноразовый добровольный взнос физического лица в избирательный фонд не может превышать 400 минимальных размеров зарплаты (в настоящее время 82 тыс. грн.). Закон запрещает делать добровольные взносы иностранным гражданам или лицам без гражданства, а также анонимным жертвователям.

Кандидатов в депутаты может выдвигать партия, зарегистрированная не позже, чем за год до дня выборов или избирательный блок, если входящие в него партии отвечают тому же условию. Выдвижение кандидатов в депутаты проводится на партийном или межпартийном съезде, в котором должны принимать участие не менее 200 делегатов.

Выдвижение проводится в виде избирательного списка кандидатов в депутаты от партии. Очередность депутатов в списке определяется на съезде собрания или конференции.

Выдвижение кандидатов в депутаты начинается за 119 дней и заканчивается за 90 дней до дня выборов.

Партия должна внести денежный залог в размере 2,5 тыс. размеров минимальных зарплат (сейчас 512,5 тыс. грн.). Денежный залог возвращается тем партиям и блокам, которые приняли участие в распределении депутатских мандатов. Залог, внесенный партией, не прошедшей в парламент через 8 дней после официального обнародования результатов выборов перечисляется в госбюджет.

Право на участие в распределении депутатских мандатов получают кандидаты в депутаты, включенные в избирательный список партий или блоков, которые получили не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

ЦИК в течение 7 дней должен принять решение о регистрации кандидата в депутаты.

Предвыборная агитация начинается за 70 дней до дня выборов и заканчивается в 24.00 в последнюю пятницу перед днем выборов. Она может проводиться в любых формах и любыми средствами, не противоречащими Конституции и законам, в частности, в форме политической рекламы.

Закон запрещает размещать носители политической рекламы в общественном транспорте. Запрещается участие в предвыборной агитации лиц, не являющихся гражданами Украины, органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления, правоохранительным и судебным органам и их должностным лицам, членам избирательных комиссий в течение сроков полномочий этих комиссий.

Подсчет голосов избирателей в избирательном участке члены участкома проводят открыто и гласно на заседании в том же помещении, где проходило голосование.

Закон запрещает средствам массовой информации агитировать за кандидатов, оценивать их предвыборные программы или отдавать им предпочтение в материалах, передачах, не обусловленных соответствующими соглашениями.

Время работы избирательных комиссий для проведения голосования сокращается на один час. Согласно закону, выборы будут проходить с 8.00 до 20.00 (ранее до 21.00).

Урны для голосования на выборах должны быть изготовлены из прозрачного материала. Не позже чем на 5 день со дня установления итогов выборов ЦИК официально обнародует результаты в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

В ходе обсуждения законопроекта во втором чтении в течение всего дня в четверг и до полуночи, депутаты приняли лишь 6 из 925 поправок.

В частности, поддержана поправка, которая предусматривает, что количество избирателей для получения одного депутатского мандата вычисляется путем деления суммарного количества голосов избирателей, поданных за кандидатов в депутаты, включенных в избирательные списки партий (блоков), получивших 3% и более процентов голосов избирателей, на число депутатских мандатов.

Кроме того принята поправка, согласно которой официальные наблюдатели от общественных организаций не будут принимать участие в избирательном процессе (в частности не будут присутствовать на избирательных участках, при подсчете голосов).

Предполагается, что закон вступает в силу с 1 октября 2005 года.


Как сообщал Корреспондент.net, 25 марта за принятие такого закона проголосовали 255 депутатов Верховной Рады, против - 4 из 305 депутатов, принявших участие в голосовании.

Не голосовали фракции "Наша Україна" и блока Юлии Тимошенко. Во фракции коммунистов закон поддержали 56 депутатов, Соцпартии - 20, СДПУ (о) - 36, Аграрной партии - 15, НДП - 9, "Регіони України" - 50; ПППУ и "Трудова Україна" - 33; группы "Демократичні ініціативи" -10, "Народовладдя" - 12, "Народний вибір" - 1, а также трое внефракционных депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях