ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прекращены переговоры о Плане действий Украина-ЕС

Корреспондент.net, 2 апреля 2004, 17:40
0
10

Первый замминистра иностранных дел Украины Александр Чалый сообщил о том, что переговоры относительно Плана действий Украина-Европейский Союз пока прекращены.

По словам Чалого, это объясняется несогласованностью положений Плана действий внутри самих стран - членов ЕС.

Когда около двух месяцев назад Украина и Европейский Союз приступили к переговорам относительно Плана действий, председатель миссии Украины при ЕС Роман Шпек называл середину марта сроком завершения переговоров.

На ускорении течения переговоров относительно Плана действий в рамках концепции "Расширенная Европа" неоднократно настаивал и Брюссель, в частности, автор этой концепции, еврокомиссар по расширению ЕС Гюнтер Ферхойген.

Но теперь, сказал Александр Чалый, переговоры приостановлены по вине европейской стороны. По его словам, "переговоры о Плане действий прекращены со стороны Европейского Союза, поскольку они отрабатывают мандат среди стран-членов на следующий раунд переговоров. Думаю, они возобновятся не раньше следующего месяца. Это зависит от того, насколько быстро члены ЕС между собой отработают мандат на следующий раунд переговоров”.

Заместитель министра отметил, что украинская делегация была готова работать в середине марте и завершить эти переговоры, но возникли определенные вопросы относительно Плана действий ЕС-Украина и относительно Плана действий ЕС с другими странами".

Александр Чалый также в очередной раз высказался за то, чтобы Украине в Плане действий с ЕС уже сейчас были предоставлены так называемые "поощрения", типа ассоциированного членства. "Сначала такой стране, как Украина, должны быть даны конкретные поощрения и конкретные цели, которых она должна достичь, если уже имеет эти поощрения. А если Украина не выполняет своих обещаний, эти поощрения могут быть отложены", - сказал первый заместитель министра.

По его словам, вопрос нужно ставить "не так, как это сейчас делает ЕС, что в случае, если будут прозрачные и демократические выборы, то, возможно, Украина получит какой-то шанс". "Шанс для Украины должен быть создан сегодня, и если будут выборы, то этот шанс останется с Украиной", - сказал Чалый.

В настоящее время Европейская комиссия не имеет мандата от стран - членов ЕС на обсуждение возможности заключения Соглашения об ассоциации с Украиной. Но в случае, если Киев будет настаивать на заложении этого положения в будущий План действий, последнее слово может быть сказано на заседании Совета Украина-ЕС в мае представителями стран - членов ЕС.

Работа над Планом действий Украина-ЕС до настоящего времени велась, кроме политического направления, также по экономическим и отдельным отраслевым вопросам. Экономическая группа занималась, в частности, вопросами перспективы создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом и минимизации негативных последствий расширения ЕС.

Одним из путей уменьшения этих экономических рисков Украина называет предоставление ей статуса страны с рыночной экономикой. И несмотря на определенную задержку в работе над Планом действий Украина-ЕС, этот отдельный вопрос развивается достаточно успешно, по утверждениям украинской делегации на этих переговорах.

Первый замминистра экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий сообщил на прошлой неделе, что Еврокомиссия уже получила от Украины всю необходимую для этого документацию и пообещала окончательно определиться с вопросом рыночного статуса Украины до летних каникул. 

По материалам Деловая неделя, Украинская служба Би-Би-Си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях