ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сорос: Неприятности, возникшие в ходе визита в Украину, - дело рук Медведчука

Корреспондент.net, 3 апреля 2004, 15:55
0
11

Известный американский финансист и филантроп Джордж Сорос считает, что неприятности, с которыми он столкнулся в Украине являются результатом деятельности главы Администрации Президента Виктора Медведчука.

Джордж Сорос сообщил о том, что во время разговора с Президентом Украины Леонидом Кучмой поднимал вопрос "темников" для средств массовой информации, в которых давались рекомендации по освещению его визита в Украину.

"Что касается "темников", то он (Кучма, - ред.) не утверждал, что никогда не слышал о существовании "темников". Он лишь сказал: "Покажите мне эти "темники", покажите мне доказательства". А затем однозначно заявил о том, что не несет ответственности за "инструкции", в которых средствам массовой информации предписывается подготовка материалов, направленных против меня, - заявил Джордж Сорос в интервью еженедельнику Зеркало недели. - Я ему верю. Потому что думаю: это - работа Медведчука, который хочет порадовать Россию".

"Я не знаю господина Медведчука. Я не знаю его связей, его возможностей, его интересов, его бизнеса. Но я знаю, что он пострадает, если украинский рынок станет открытым рынком. Потому что его бизнес (как я понимаю) состоит в том, чтобы вымогать деньги у других бизнесменов, предлагая взамен помощь власти. Я понимаю, что стал объектом провокаций. А лучший способ борьбы с провокациями - не поддаваться на них. Кое-кто сильно хотел, чтобы я покинул Украину, но я не имел намерения удовлетворять их желания", - отметил финансист.

Джордж Сорос отметил, что президенту России Владимиру Путину не нравится деятельность его фондов, "особенно в Украине и Молдове, не говоря уже о Грузии". "Именно этим объясняется кампания, развернутая им по случаю моего нынешнего визита", - подчеркнул он.

Сорос назвал ситуацию, сложившуюся накануне президентских выборов в Украине, слишком запутанной. "Я не могу похвастать, что хорошо понимаю ее. Могу сказать, что в случае реализации конституционной реформы президентские выборы могут не иметь такого большого значения", - сказал он.

По словам Сороса, перед Украиной сегодня стоит тот же выбор, что и перед Россией несколько лет назад. "Однако у вашей страны сегодня лучшие шансы, чтобы стать открытым обществом. Или, по крайней мере, двигаться в этом направлении", - подчеркнул он.

Джордж Сорос в Киеве встречался с Леонидом Кучмой, Владимиром Литвиным, Виктором Януковичем, Юлией Тимошенко, Александром Морозом и Виктором Ющенко, и, отвечая на вопрос, с кем из них, по его мнению, будет связано будущее Украины, финансист сказал, что не хотел бы отвечать на этот вопрос. "Я поддерживаю идею открытого общества, но в Украине я человек посторонний. И я не вмешиваюсь в политику".

На днях в статье в Financial Times Сорос предложил "вычеркнуть Россию из списка стран молодой демократии". "Однако еще три года назад Вы говорили, что Владимир Путин "способен встряхнуть страну", что при нем "Россия, возможно, встанет на ноги", что ему по силам "восстановление сильного государства, что даже желательно, потому что слабое государство угрожает свободе", сказал корреспондент газеты, и задал в связи с этим вопрос: "Вы разочаровались в Путине? Он увлекся строительством сильного государства"?

На это Джордж Сорос ответил, что в 2001 году будущее России было еще не вполне ясным. "Трудно было судить об истинном характере новой власти. У России было два пути - стать открытым обществом или превратиться в корпоративистское государство. Она избрала второй: в этой стране власть доминирует над бизнесом, действуют законы государственного капитализма. Деловые круги знают, что они должны подчиняться желанию государства, если хотят сохранить свой бизнес", - сказал Сорос.

Финансист также заявил о том, что намерен сообщить о своих претензиях к украинскому телеканалу "1+1" совладельцу канала, известному американскому предпринимателю Рональду Лаудеру.

Также он сообщил о намерении направить на финансирование своих программ в Украине в 2004 году порядка  8 млн долларов.  По словам Джорджа Сороса, бюджет программ на текущий год в Украине составляет 5 млн долларов, однако сумма может увеличиться - еще около миллиона предполагается выделить на гранты, которые не будут проходить через фонд. "Вполне возможно, что в итоге мы действительно потратим около восьми миллионов", - указал он.

Джордж Сорос отметил, что и в прошлом году сумма, потраченная на финансирование его программ в Украине, была больше бюджетных 5 млн долларов, и могла составить 7-8 млн.

По материалам ИА ИНФА


Как сообщал Коорреспондент.net, Джордж Сорос находился в Украине с 28 марта по 2 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях