ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия: Вопрос о принадлежности Тузлы решится автоматически

Корреспондент.net, 5 апреля 2004, 13:17
0
7

Заместитель министра иностранных дел России Виктор Калюжный заявил, что вопрос принадлежности острова Коса Тузла в Керченском проливе к Украине или России решится автоматически при разграничении Азово-Керченской акватории.

"Коса Тузла - сегодня не главный тормоз решения вопроса разграничения Азова - Керченской акватории. Этот вопрос решится в автоматическом режиме, когда будет решен вопрос о разграничении Азова - Керченской акватории", - сказал Виктор Калюжный, выступая на пресс-конференции в понедельник, 5 апреля, в Москве, Россия.

Он сообщил, что на прошедшем в Киеве 18-м заседании по определению статуса акватории Россия предложила совместную схему использования Азовского моря и Керченского пролива.

Напомним, что ранее по итогам заседания в Киеве Виктор Калюжный заявил, что Российская Федерация оспаривает существующую линию государственной границы с Украиной.

Тогда он пояснил, что Россия не оспаривает принадлежность украинского острова Коса Тузла, однако оспаривает прохождение границы по морю.

"Та линия, которая проходит по материковой части острова Тузла, Россия на эту часть не претендует. А что дальше той линии идет, там вверх или вниз, ну, я думаю, что это предмет наших переговоров и сегодня говорить однозначно, куда мы выплывем на север или на запад от этой линии, мы вам скажем после 21-го заседания рабочей группы", - сказал замминистра.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце сентября 2003 года Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицировала действия России как недружественный акт и выразила опасения по поводу возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября 2003 года в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях