ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вступил в силу закон "О выборах Президента Украины"

Корреспондент.net, 6 апреля 2004, 09:55
0
19

Во вторник, 6 апреля, вступил в силу закон "О выборах Президента Украины", принятый Верховной Радой в новой редакции 18 марта текущего года.

Текст закона опубликован в сегодняшнем номере газеты "Урядовий кур’єр".

Как сообщал Корреспондент.net, 18 марта Верховная Рада приняла новую редакцию закона "О выборах Президента Украины", предусматриващую всенародное избрание главы государства.

Закон сокращает срок предвыборной кампании со 180 до 120 дней.

Согласно документу, обеспечены два механизма выдвижения кандидатов в Президенты: как через партии и блоки, так и путем самовыдвижения. Регистрация кандидатов происходит сразу после подачи соответствующих документов в ЦИК и внесения денежного залога в размере 500 тыс. грн. Залог возвращается партии или блоку, которые выдвинули кандидата на пост Президента Украины, при условии получения этим кандидатом не менее 7% голосов избирателей.

Подписи собираются не для регистрации, а в поддержку регистрации. Это означает, что подписные листы могут предоставляться в течение определенного срока уже после регистрации кандидата. Так, если за 40 дней до дня выборов в ЦИК не были поданы подписные листы с не менее чем 500 тыс. подписей, то регистрация кандидата в Президенты аннулируется.

Кроме того, законом обеспечено право каждого кандидата иметь представителей во всех избирательных комиссиях. Также в состав территориальных избирательных комиссий обязательно включаются представители партий и блоков, которые преодолели 4% барьер на предыдущих выборах народных депутатов и в текущем составе парламента имеют свои партийные фракции, которые выдвинули кандидата на пост Президента.

Закон предусматривает механизм, обеспечивающий дееспособность избирательной комиссии в период между первым и вторым туром выборов Президента.

Предложено избирательный фонд ограничить суммой 10 млн грн. Этот фонд формируется за счет средств партии или блока, которые выдвинули кандидата, его собственных средств, а также добровольных взносов физических лиц. Разовый добровольный взнос физического лица в избирательный фонд кандидата не может превышать пяти тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Учитывая, что при выходе кандидата во второй тур необходимы дополнительные средства, предусмотрено повышение граничного размера избирательного фонда на сумму эквивалентную 3 млн грн., а также обеспечение государственного финансирования предвыборной агитации кандидата в расчете 3 млн грн на одного кандидата.

Кроме того, законом предполагается проведение теледебатов, которые могут проводиться как перед первым туром голосования, так и для двух кандидатов, которые включены в бюллетень для повторного голосования. Вместе с тем участие в теледебатах не является обязательным.

Законом предусматривается установление права на апелляционное обжалование судебных решений по рассмотрению дел по выборам.

Также законом предусматривается, что одно и то же лицо не может быть Президентом Украины более двух сроков подряд. Если полномочия Президента были прекращены досрочно в соответствии с Конституцией Украины, он не может быть выдвинут кандидатом на этот пост на внеочередных выборах, назначенных в связи с прекращением полномочий действующего Президента.

Выборы Президента Украины проводятся в едином общегосударственном одномандатном избирательном округе, который делится на 225 территориальных избирательных округов.

По материалам ИА ИНФА.


Очередные выборы Президента Украины назначены на 31 октября 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях