ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: НАТО определится с Украиной после выборов

Корреспондент.net, 3 августа 2009, 08:55
0
7
Эксперт: НАТО определится с Украиной после выборов
Фото: АР
Андерс Фог Расмуссен

Новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен благосклонно относится к Украине, но громких заявлений относительно Украины от него ожидать не стоит до окончания президентских выборов.

Об этом, в частности, заявил эксперт, политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. По его словам, внешнеполитическая позиция Дании, правительство которой до недавнего времени возглавлял Расмуссен, является позитивной, откровенной и союзнической по отношению к Украине, и поэтому украинская сторона может ожидать содействия в продвижении к НАТО.

Впрочем, как отметил Горбач, в большинстве случаев генсеки НАТО не очень влияют на позицию альянса, поскольку все судьбоносные решения принимаются коллективно на саммитах.

"На сегодняшний день позиция НАТО благосклонна к членству Украины. Но они не могут сделать вместо нас нашу внутреннюю работу в стране. Поэтому альянс будет ждать определенности внешнеполитического вектора страны после президентских выборов и уже тогда предложит Украине новую модернизованную стратегию отношений с НАТО", - подчеркнул эксперт.

В большей мере ключевые позиции модернизованной стратегии Украина-НАТО будут зависеть от новой глобальной концепции существования самого альянса, которую должно выработать НАТО под руководством нового генерального секретаря, отметил Владимир Горбач.

Как сообщалось, новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в понедельник, 3 августа, проведет свой первый рабочий день в штаб-квартире альянса в Брюсселе. Формально Расмуссен формально вступил в должность генсека с 1 августа, сменив голландца Яапа де Хооп Схеффера.

Напомним, что экс-глава Секретариата Президента Виктор Медведчук выиграл суд у Президента Виктора Ющенко относительно референдума по вопросам вступления Украины в НАТО.  Суд признал противоправной и незаконной бездеятельность Президента в вопросе провозглашения всеукраинского референдума, а также обязал Ющенко провозгласить соответствующий референдум путем издания указа. Но Ющенко 9 июля заявил, что опротестует решение суда.

По материалам: Немецкая волна
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТОГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныНАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях