ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко не будет распускать Раду, если станет президентом

Корреспондент.net, 3 августа 2009, 09:55
0
14
Тимошенко не будет распускать Раду, если станет президентом
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Александр Турчинов: В случае победы на выборах Юлии Тимошенко, в чем мы не сомневаемся, не планируется никого разгонять

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов в интервью изданию Коммерсантъ-Украина рассказал о политических и экономических целях правительства в условиях кризиса накануне предстоящих президентских выборов.

В начале интервью Ъ отметил, что БЮТ и его лидер - премьер-министр Юлия Тимошенко - оказались в необычной для себя роли. До сих пор эта политическая сила проводила избирательные кампании, находясь в оппозиции, а на этот раз лидеру БЮТ придется отвечать за экономическую ситуацию в стране как перед избирателями, так и перед своими политическими оппонентами.

Интервью издание начало с вопроса о структуре избирательного штаба БЮТ и о том, как он намерен проводить избирательную кампанию. "Когда кандидат - премьер-министр, кампания, естественно, ведется совсем иначе, чем в оппозиции. Главная агитационная формула - эффективная деятельность Кабинета министров в сложных условиях глобального финансового кризиса. У нас, в отличие от наших оппонентов, нет возможности давать популистские, несбыточные обещания. Есть огромная ответственность и фактически круглосуточная тяжелая работа. Поэтому для нас агитация - конкретная, результативная работа правительства", - сказал Александр Турчинов.

При этом, отвечая на вопрос, насколько велика вероятность того, что новый президент распустит Верховную Раду, и поступит ли так Тимошенко в случае победы, первый вице-премьер отметил:

"В дестабилизации ситуации в стране заинтересованы только те, кто таким образом хочет усилить свои политические позиции, невзирая на интересы государства и народа. Это не наш путь. Наш путь - путь стабилизации и конкретных результатов, а не революционных потрясений. Экономика может развиваться только в политически стабильном государстве. А для этого необходимо снизить количество внеплановых выборов, роспусков, разгонов и так далее. Поэтому, в случае победы на выборах Юлии Тимошенко, в чем мы не сомневаемся, не планируется никого разгонять, наоборот, стоит задача объединить нацию и прекратить политическое противостояние. Это единственно правильный путь для преодоления последствий мирового экономического кризиса".

Волны кризиса

Оценивая потери украинской экономики от первой волны кризиса, Турчинов сказал, что самым заметным ударом стало "резкое сжатие внешних рынков металлургической и химической продукции". Именно эти отрасли, а также банковский сектор, по его словам, пострадали больше всего.

"Потери серьезные, и, к сожалению, мировые рынки продолжает лихорадить. В этих условиях главная задача для нас - смягчить удар, который кризис нанес по населению страны. Уже в конце прошлого года эксперты, подогреваемые заявлениями президента и оппозиции, говорили о том, что страну ожидает дефолт, что пенсии и заработные платы с начала года прекратят выплачивать. Все эти прогнозы не сбылись, в том числе благодаря решительным действиям правительства. Сегодня мы видим первые признаки стабилизации ситуации - минимизирована инфляция, возобновляется рост экономики в отдельных отраслях. Надеюсь, в ближайшее время произойдет окончательный перелом в позитивном направлении", - сказал Турчинов.

При этом первый вице-премьер не стал прогнозировать вторую волну кризиса осенью: "Пусть негативные прогнозы продолжают делать наши оппоненты. Хотя свои прогнозы они постоянно пытаются подкреплять деструктивными действиями. Депутаты от Партии регионов блокируют парламент, когда необходимо принимать антикризисные законы. Президент ветирует важнейшие решения правительства в надежде на то, что это отрицательно повлияет на рейтинг премьер-министра как кандидата в президенты. Естественно, это не способствует стабилизации ситуации в стране. Но, несмотря на все эти проблемы, мы работаем, удерживаем страну от падения и боремся с кризисом".

Напомним, 29 июля Центральная избирательная комиссия Украины приняла постановления о расходах на организацию и проведение очередных выборов президента, внеочередных местных выборов, а также на функционирование государственного реестра избирателей в 2010 году. Так, на проведение очередных выборов президента ЦИК попросил 1,532 млрд гривен, а внеочередных местных выборов - 952,3 млн.

30 июля Ъ сообщил, что член ЦИКа Тамара Астахова предложила комиссии предусмотреть в статьях расходов бюджета на 2010 год средства на финансирование возможных внеочередных выборов в Верховную раду.

26 июля Юлия Тимошенко выразила уверенность, что победит на президентских выборах и обеспечит консолидацию усилий по преодолению хаоса во власти.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: глобальный экономический кризисВыборы Президента УкраиныБЮТТурчиновдосрочные выборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях