ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Верховной Раде создано новое депутатское объединение

Корреспондент.net, 6 апреля 2004, 14:08
0
8

Во вторник, 6 апреля, в Верховной Раде было объявлено о создании нового депутатского объединения "Гражданская позиция".

В заявлении нового объединения сказано, что одним из принципиальных условий его создания является "общее стремление к глубоким политическим изменениям для создания экономически, культурно и социально развитого демократического Украинского государства. Это даст возможность реализовать поддержку существенных прогрессивных идей политической и конституционной реформы, не пренебрегая собственными принципами и не выполняя чужие узкополитические и клановые заказы".

Среди идейных принципов, декларируемых "Гражданской позицией", в заявлении перечислены, в частности, необходимая консолидация широкого круга демократических сил, отображающих большую часть политического спектра Украины; открытость, благоразумие и толерантность в диалоге оппонирующих сторон; рациональное использование интеллектуальных, кадровых, материальных и политических ресурсов представителей всех субъектов общественно-политической жизни.

Объединение отмечает, что проводимая в Украине политическая реформа не является самоцелью, а законотворческий и конституционный процессы должны четко отвечать букве и духу закона.

"В работе Верховной Рады Украины и, в частности, в процессе внесения изменений в Конституцию Украины нельзя действовать, нарушая нормы действующей Конституции, Регламент Верховной Рады и другое законодательство Украины, - сказано в заявлении. - Во время внесения изменений в Конституцию Украины нельзя игнорировать международную общественную мысль, позицию авторитетных международных организаций и правовых учреждений (в частности, Совета Европы, Венецианской комиссии и т.п.). Конфронтация с влиятельными государствами мира, ведущими международными организациями создает большую опасность для международного статуса и репутации Украины".

Депутаты "Гражданской позиции" считают, что "противоречивая ситуация, которая сложилась вокруг процесса внесения изменений в Конституцию, наглядно продемонстрировала несовершенство, моральную и политическую устарелость организационных принципов деятельности Верховной Рады, необходимость срочного принятия закона о регламенте Верховной Рады".

Члены объединения также выражают готовность стать посредниками в налаживании политического диалога конфликтующих сторон в парламенте.

По материалам ИА ИНФА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях