ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Юрий Костенко решил баллотироваться в президенты

Корреспондент.net, 3 августа 2009, 12:23
0
20
СМИ: Юрий Костенко решил баллотироваться в президенты
Фото: kievgrad.com
Лидер УНП Юрий Костенко

В воскресенье, 2 августа, изданию Коммерсантъ-Украина стало известно о подготовке Украинской народной партии к выдвижению своего лидера Юрия Костенко кандидатом в президенты.

Как сообщил Ъ в своей статье Юрий Костенко замкнул правый фланг, Украинская народная партия (УНП) намерена выдвинуть своего лидера, народного депутата фракции Наша Украина-Народная самооборона (НУ-НС) Юрия Костенко кандидатом в президенты.

"О решении Юрия Костенко баллотироваться на пост президента страны будет объявлено в сентябре на съезде партии", - сказал изданию член правления УНП Владимир Шовкошитный. По его словам, в основу предвыборной программы лидера УНП будут положены консервативные идеи. "Поскольку главными претендентами на пост президента будут либералы, мы будем единственными, кто предложит консервативную программу: независимую экономику с замкнутыми циклами и идеологию, построенную на духовных ценностях", - рассказал Ъ Шовкошитный.

Издание отметило, что у Костенко уже есть опыт участия в президентской кампании. На выборах 1999 года среди 13 претендентов в первом туре он занял шестое место, получив в свою поддержку 2,17% голосов. Куда более успешно складывалась парламентская карьера лидера УНП - с 1990 года Костенко пять раз избирался народным депутатом. На выборах 2004 года он поддерживал лидера блока Наша Украина, нынешнего президента Виктора Ющенко.

Следует отметить, пишет Коммерсантъ-Украина, что Юрий Костенко стал 12-м политиком, решившим побороться за президентское кресло. Ранее о своих претензиях на пост главы государства заявили действующий президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Верховной рады Владимир Литвин, лидер Партии регионов Виктор Янукович, мэр Киева Леонид Черновецкий, лидер Всеукраинского объединения (ВО) Свобода Олег Тягныбок, глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, предприниматель Сергей Тигипко, народные депутаты Арсений Яценюк (НУ-НС), Инна Богословская (Партия регионов) и первый секретарь ЦК Компартии Петр Симоненко.

О предстоящих выборах, как отметил Ъ, в руководстве УНП пока говорят крайне неохотно. "У нас еще идут консультации - это все, что я сейчас могу сообщить", - сказал изданию первый зампредседателя УНП, народный депутат фракции НУ-НС Иван Заец. А телефон самого Костенко, также сообщил Ъ, на протяжении дня находился вне зоны доступа.

По словам Шовкошитного, переговоров о выдвижении единого кандидата от правых УНП не ведет. "Уже было столько попыток объединиться, в том числе с партией ВО Свобода, но это ни к чему не привело. Я бы выступал за единого кандидата от патриотических сил, и чтобы он появился, мы будем выдвигать своего лидера", - заявил он.

В то же время, руководитель пресс-службы ВО Свобода Юрий Сиротюк отметил, что вести переговоры с правыми партиями вообще не представляется возможным. "Так называемые правые входят в мегаблоки или президента, или премьер-министра и не могут выступать в качестве переговорщиков, поскольку действуют в формате своих блоков, - сказал Ъ Сиротюк. - Что касается УНП, то, честно говоря, мы остерегаемся этой партии - были случаи, когда после двусторонних встреч лидеров ВО Свобода и УНП последние неожиданно объявляли о достижении договоренностей о поддержке Свободой их кандидатов".

Таким образом, по словам пресс-секретаря, ВО Свобода уже сейчас рассматривает УНП в качестве конкурента. "На старте выборов мы, безусловно, будем претендовать на электорат и Вячеслава Чорновила (основатель Народного руха, расколовшегося впоследствии на партии Народный рух и УНП. -Ъ), и Левка Лукьяненко (основатель Украинской республиканской партии, после раскола в 2005 году УРП Собор входит в блок НУНС.–Ъ)", - сказал Юрий Сиротюк.

Из всех перечисленных кандидатов в президенты, как пишет Ъ, пока только лидер Компартии Петр Симоненко может похвастаться тем, что ведет переговоры с другими левыми партиями о поддержке своей кандидатуры в качестве единого кандидата. За поддержку Симоненко на выборах коммунисты обещают партиям левого толка совместное участие в будущих парламентских и местных выборах, но определенно назвать своих будущих союзников в КПУ пока не решаются.

Напомним, сегодня Ъ также сообщил, что бывший майор госохраны Николай Мельниченко заявил о возможности своего участия в выборах президента.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях