ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скандал с записями Мороза углубит правительственный кризис

Корреспондент.net, 30 ноября 2000, 10:27
0
9

После скандального обнародования записей разговоров якобы высших чиновников, свидетельствующий о причастности президента к исчезновению оппозиционного журналиста Гонгадзе, ситуация в Украине может развиваться по двум сценариям. Либо президент останется выше скандала, выплескивая ярость на правительство, либо пойдет в контратаку, от чего пострадают все. Так считает политолог Михаил Погребинский.

Обвинения, выдвинутые лидером социалистов Александром Морозом против президента, министра внутренних дел и главы президентской администрации, усилят неопределенность и непредсказуемость развития политической ситуации в стране, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Хотя, по словам политолога, учитывая отсутствие серьезной доказательной базы в обнародованных Морозом материалах, каких-либо прямых последствий скандал иметь, скорее всего, не будет. Тем не менее, косвенное влияние на развитие политической ситуации в стране этот скандал окажет.

У Михаила Погребинского оптимизма нет
У Михаила Погребинского оптимизма нет
Наиболее вероятным представляются два альтернативных сценария, утверждает Погребинский. Первый из них:  «президент некоторое время будет избегать прямого включения в конфликты между группами политической элиты, перемещаясь в положение «над схваткой»; в этом случае можно прогнозировать обострение борьбы между другими политическими игроками, прежде всего, между Ющенко — Тимошенко с одной стороны, и противостоящими им группами политического влияния», цитирует мнение Погребинского газета «День».

До скандального заявления Мороза участие президента, в какой-то степени, удерживало ситуацию под контролем, утверждает политолог.

Во втором сценарии Погребинского возможно  обратное: президент предпочтет ответить на атаку контратакой. В этом случае, говорит политолог, опять-таки, произойдет обострение политической обстановки, но уже в иной комбинации: под огнем критики окажется то ли правительство, то ли парламент, как говорится, возможны варианты.

При этом немедленные отставки каких-либо министров (не говоря уже о премьере) сейчас представляются маловероятными, но весьма правдоподобно, что через некоторое время, возможно, через 3 — 4 месяца, последует ряд отставок в различных секторах исполнительной власти, утверждает Погребинский. Он не  исключает также возможности правительственного кризиса.

В целом, все последствия скандала для Украины, которые можно сегодня прогнозировать, являются не слишком оптимистичными, говорит политолог. В частности, особо этот конфликт затронет внешний авторитет государства -  политолог прогнозирует возможность ослабления позиций руководства страны в сфере внешней политики. Не исключено ужесточение позиции Совета Европы в отношении имплементации, возможно повышение внимания к Украине со стороны правозащитных организаций, критика отношений в системе власть — СМИ и др. Во внутренней политике при всех мыслимых сценариях можно ожидать обострения политического противостояния при ослаблении «сдерживающих факторов», дает прогноз Погребинский.

Как сообщал Корреспондент.net, лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров, в которой голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания министру внутренних дел Юрию Кравченко и руководителю президентской администрации Владимиру Литвину разобраться с оппозиционным журналистом Гонгадзе. Эту кассету, по словам Мороза, ему передал один из сотрудников спецслужб.

Заявление Мороза президентская администрация назвала инсинуацией и заявила о намерении подать на него в суд за оскорбление чести и достоинства. По словам главы президентской администрации, он собирается  подавать в суд иск о компенсации морального ущерба, которую Владимир Литвин оценивает в 33 грн, очевидно, проводя параллель с 30-тью сребрениками Иуды.

О намерениях подать на Мороза в суд за оскорбления чести и достоинства заявлили почти все силовые структуры, включая СБУ. МВД заявило, что собирается обратиться в Генпрокуратуру. В то же время пока никто не опроверг ни заявления Мороза, ни записи разговоров якобы высших официальных лиц государства, которые предоставил прессе Мороз.

Руководитель Интернет-газеты "Украинская правда" Гонгадзе исчез 16 сентября. МВД отрабатывает несколько версий исчезновения журналиста, одна из которых — политическая.

ТЕГИ: УкраинаПатриотизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях