ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ надеется, что ФСБ рассекретит архивы о репрессиях и Голодоморе

Корреспондент.net, 3 августа 2009, 16:00
0
18
СБУ надеется, что ФСБ рассекретит архивы о репрессиях и Голодоморе
Фото: ukrinform.ua
Украина заинтересована в рассекречивании материалов об уничтожении поместной православной церкви в 1920-30 годах

Служба безопасности Украины заинтересована заключить соглашение с российской спецслужбой о рассекречивании архивных документов, связанных с украинским освободительным движением, репрессиями и Голодомором.

Об этом сегодня, после подписания в Киеве договора между СБУ и Институтом национальной памяти Польши о сотрудничестве в архивной сфере сообщил журналистам председатель СБУ Валентин Наливайченко.

"Мы заинтересованы в подписании такого соглашения, конечно, с Российской Федерацией. Нас интересуют не только архивные документы, а именно так, как мы с польской стороной положили начало сотрудничеству – обмену копиями документов, электронными копиями документов, безусловно, чтобы сделать их доступными для каждого гражданина и России, и Украины, и Польши, и вообще для мировой общественности", - сказал он.

В то же время, отвечая на уточняющий вопрос о том, что мешает предпринять такой шаг украинской и российской спецслужбам, Наливайченко сказал: "Если бы от нас зависело такое соглашение, то оно было бы заключено в ближайшее время. Я надеюсь, что российские коллеги пойдут нам навстречу, и мы будем иметь такое соглашение".

Кроме того, по словам главы СБУ, Украина заинтересована, в том числе в сотрудничестве с Россией, в рассекречивании архивных материалов, которые касаются уничтожения украинской поместной православной церкви в 20-30-х годах прошлого столетия.

"Важнейшее дело сейчас - восстановить историческую память, которая касается не только репрессий, но и преступлений против человечества: (19)26-й год – уничтожение украинской церкви, (19) 29-й год – фабрикуется дело против украинских церквей, 1300 приходов исчезают с территории Украины. Это были серьезные преступления, преступления против украинской поместной церкви, и они должны расследоваться. Но без правдивых документов это будет лишняя политизация процесса и пустые разговоры", - сказал Наливайченко.

Именно поэтому СБУ рассекретила и сегодня передала представителям церквей и родственникам репрессированных священнослужителей, которые еще остались живыми, документы, которые касаются репрессий против церкви, сообщил председатель СБУ. Он отметил, что это только первый шаг спецслужбы в этом направлении.

По словам Наливайченко, именно для того, чтобы установить правду о том периоде истории, спецслужба заинтересована "пойти дальше и рассекретить даже сфабрикованные дела".

Как сообщалось, в Польше отреагировали на слова Наливайченко, который, как там полагают, поставил польскую полицию в один ряд с гестапо и советским НКВД.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГолодоморУкраина-РоссияСБУНаливайченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях