ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев оставит в Украине генконсула России в Одессе до ответных мер Москвы

Корреспондент.net, 3 августа 2009, 22:01
0
22
Киев оставит в Украине генконсула России в Одессе до ответных мер Москвы
Фото: revisor.od.ua
Грачев останется в Украине до ответных мер Москвы

Украинская сторона приняла решение об отмене рекомендации о прекращении полномочий генерального консула России в Одессе Александра Грачева еще до ответных мер России.

Об этом заявил пресс-секретарь посольства Украины в России Олег Волошин в эфире 5 канала в понедельник вечером, 3 августа.


По словам Волошина, "очень принципиальным является то, что решение приостановить выполнение рекомендаций в отношении досрочного прекращения полномочия генерального консула России в Одессе украинский МИД принял по просьбе российской стороны еще до того, как стало известно о контрмерах российской стороны по отношению к украинским дипломатам в России".

Волошин пояснил, что решение оставить в Украине Грачева не связано с намерением Москвы выслать генерального консула Украины в Санкт-Петербурге Наталью Прокопович.

Он также проинформировал, что с понедельника Прокопович вышла из отпуска на работу и выполняет свои функции в полном объеме.

По словам дипломата, МИД Украины было искренне удивлено реакцией российской стороны на действия в отношении дипломатов РФ, к деятельности которых "есть серьезные вопросы".

Также Волошин допустил, что Россия не будет предпринимать какие-либо меры к генконсулу Украины в Санкт-Петербурге до тех пор, пока Киев не будет препятствовать работе генконсула в Одессе.

"В принципе, российская сторона достаточно обосновала, что полномочия генконсула Украины в Санкт-Петербурге будут признавать столько времени, сколько украинская сторона будет признавать полномочия генконсула России в Одессе", - подчеркнул он.

Напомним, 29 июля МИД России предложил украинской стороне досрочно завершить миссию генконсула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве. 

Это заявление прозвучало как реакция Москвы на высылку Украиной советника посольства РФ Владимира Лысенко и предупреждение относительно деятельности генконсула в Одессе. 

31 июля стало известно ,что Министерство иностранных дел Украины приняло решение приостановить свою рекомендацию генеральному консулу РФ в Одессе Александру Грачеву досрочно прекратить полномочия, несмотря на наличие к нему претензий.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныОдессаМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях