ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Верховной Раде поднят вопрос об отзыве украинских миротворцев из Ирака

Корреспондент.net, 7 апреля 2004, 11:33
0
8

Фракция коммунистов в Верховной Раде требует от парламента срочно рассмотреть проект закона об отзыве миротворческого контингента Украины из Ирака в связи с гибелью украинского военнослужащего в ходе боевых действий в иракском городе Аль-Кут.

Коммунисты требуют немедленно вернуть миротворцев в Украину

Об этом в среду, 7 апреля, с трибуны Верховной Рады заявил член фракции коммунистов Игорь Алексеев, подчеркнув, что в отношении данного вопроса парламент должен принять решение, действительно соответствующее национальным интересам Украины.

Депутат заявил, что события последних дней в Ираке свидетельствуют о том, что против оккупантов разворачивается настоящая освободительная война.

"К сожалению, в состав оккупационых войск вошли и наши украинские военные, которые под давлением США и по предложению Президента Украины были направлены в состав миротворческого контингента", - добавил он.

По его словам, пришел момент, когда народные депутаты-представители парламентского большинства и "Нашої України", которые поддержали принятие решения о направлении украинских военных в Ирак, "должны ответить за это перед народом".

Игорь Алексеев также напомнил, что на прошлой неделе в Узбекистане произошел ряд террористических актов, которые связывают с поддержкой правительством Узбекистана политики США в Ираке. Депутат подчеркнул, что таким образом Украина может также столкнуться с угрозой террористических актов.

"Мы спрашиваем Президента Кучму, который, для того, чтобы угодить США, давил на депутатов при принятии позитивного решения относительно направления украинского военного контингента в Ирак: сколько погибших и покалеченных украинских военных нужно Вам для того, чтобы вернуть наших ребят домой?" - подытожил парламентарий.

Спикер: Вопрос не стоит на повестке дня

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин, в свою очередь, заявил, что у парламента на данный момент нет оснований для включения в повестку дня на среду вопроса об отзыве украинских миротворцев из Ирака.

Он также отметил, что парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны должен рассмотреть соответствующие документы и принять решение по данному вопросу.

После этого, подчеркнул Литвин, будет созван согласительный совет лидеров депутатских фракций и групп, в ходе которого уже можно решить вопрос о целесообразности включения в повестку дня и голосования относительно обращения к Президенту с просьбой отозвать украинский миротворческий контингент из Ирака.

"Наша Україна" требует отчета министра обороны

Парламентская фракция "Наша Україна" призывает Верховную Раду заслушать министра обороны Евгения Марчука по ситуации, сложившейся с украинскими миротворцами в Ираке. Об этом заявил от имени фракции народный депутат Игорь Осташ.

Он отметил, что, соглашаясь на отправку украинских миротворцев в Ирак, Верховная Рада ставила условием то, что они не будут принимать участия в боевых действиях.

Осташ подчеркнул, что в связи с обострением ситуации в Ираке и угрозой начала гражданской войны в этой стране необходимо заслушать информацию министра обороны в парламенте.

По материалам ИА ИНФА, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 6 апреля, в ходе боевых действий в иракском городе Аль-Кут погиб военнослужащий миротворческого контингента Украины - пулеметчик взвода специального назначения разведывательной роты управления 6-й омбр рядовой контрактной службы Руслан Андрощук. Еще пятеро украинцев получили ранения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях