ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Окончательное голосование по внесению изменений в Конституцию состоится завтра

Корреспондент.net, 7 апреля 2004, 15:06
0
6

В среду, 7 апреля, Верховная Рада приняла постановление о рассмотрении проекта закона о внесении изменений в Конституцию №4105 на пленарном заседании в четверг, 8 апреля.

Согласно постановлению, законопроект по политреформе должен быть рассмотрен и принят на 5-ой сессии парламента. Постановлением поручается временной конституционной комиссии вынести на рассмотрение парламента текст законопроекта без положений, исключенных парламентом ранее.

Предусматривается, что на рассмотрение законопроекта будет отведено 5 часов. С докладом по данному законопроекту выступят представители конституционной комиссии, а также отдельные депутаты в случае существования отдельного мнения.

Согласно документу, во время рассмотрения законопроекта в него не должны вноситься дополнения, а также не должны производится изъятия.

Кроме того, не будут парламентом рассматриваться предложения о неприемлемости законопроекта или его отдельных частей, которые не соответствуют Конституции Украины. В то же время, вопросы о неприемлемости законопроекта должны подаваться председательствующему на пленарном заседании в письменном виде и ставиться на голосование без обсуждения.

Постановлением исключается постатейное голосование за законопроект и решение в отношении него принимается единым голосованием в целом. Предусматривается, что решение о принятии закона в целом должно быть принято не менее чем 300 голосами народных депутатов.

Предусматривается, что голосование по законопроекту в целом осуществляется лично каждым народным депутатом путем открытого фиксированного (поименного) голосования карточками при помощи электронной системы подсчета голосов.

Постановление вступает в силу с момента его принятия.

Постановление "О порядке рассмотрения Верховной Радой Украины законопроекта о внесении изменений в Конституцию (№4105) на стадии его принятия как закона" поддержали 267 народных депутатов. Не поддержали принятие постановления фракции "Наша Україна" (100 депутатов), Соцпартии (20) и блока Юлии Тимошенко (19).

В то же время, парламент отказался поддержать три альтернативных проекта постановления, предусматривающих порядок рассмотрения законопроекта по внесению изменений в Конституцию.

В частности, за проект постановления, внесенный членом фракции "Наша Україна" Николаем Катеринчуком, проголосовали 125 народных депутатов. Проектом постановления предусматривалось постатейное голосование по данному законопроекту путем вставания народных депутатов.

Проект постановления, внесенный членом фракции НДП Сергеем Шевчуком, который поддержали 149 народных депутатов, предусматривал проведение голосования при помощи системы "Рада" по каждой статье законопроекта, а в целом - при помощи бюллетеней.

Проектом постановления, внесенным лидером СПУ Александром Морозом, предлагалось провести постатейное голосование по законопроекту, а также принять его в целом при помощи электронной системы, однако данный проект постановления поддержали только 138 народных депутатов.

По материалам ИА ИНФА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях