ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд заслушает главного свидетеля обвинения по "делу Лазаренко" и, возможно, самого экс-премьера

Корреспондент.net, 7 апреля 2004, 16:32
0
6

В среду, 7 апреля, в федеральном суде Сан-Франциско должен выступить главный свидетель обвинения по делу "США против Павла Лазаренко" - бывший партнер экс-премьер-министра Украины Петр Кириченко.

Ожидается, что он будет давать показания на протяжении нескольких дней, включая следующий понедельник, 12 апреля.

Кроме того, как заявили адвокаты Павла Лазаренко, "есть большая вероятность" того, что экс-премьер сам выступит перед судом в качестве свидетеля.

Так, в понедельник, 5 апреля, адвокаты обратились к суду с просьбой планировать заседания так, чтобы Лазаренко смог сам дать показания на протяжении нескольких дней ближе к концу судебного процесса. Позже было уточнено, что свидетельские показания бывшего главы украинского правительства охватят широкий круг вопросов, но не будут касаться государственных тайн и деликатных оборонных дел.

Когда судья попросил Павла Лазаренко лично подтвердить заявление адвокатов, он сначала сделал вид, что удивлен заявлением своих защитников, и дал понять, что возможность его выступления не так уже и велика. Переводчик Оксана Цикова заявила, что шансы на то, что Лазаренко будет давать показания, - 50 на 50. В американских судах подсудимые нечасто сами выступают в качестве свидетелей.

Также в понедельник жюри присяжных просмотрело видеопоказания Шерифа Эрджумента Аксоя (Aksoy) - директора-распорядителя компании United Energy International Ltd., лондонской фирмы, которая связана с корпорацией "Единые энергетические системы Украины". Аксой основал фирму в Лондоне вместе с Юлией и Александром Тимошенко и Александром Гравцом, которые владеют большей частью акций компании через швейцарский траст.

Аксой защищал соглашения, заключенные с российским акционерным обществом "Газпром". Он пояснил, что упомянутые выше компании и зарегистрированная на Кипре Somolli Enterprises Ltd. совместно создали сложную систему бартера, чтобы обеспечить поставки российского газа в Украину. "Ни один кубометр газа не покинул украинскую территорию", - заявил он.

Аксой также пояснил, что United Energy International Ltd. не смогла заплатить "Газпрому" во второй половине 1997 года из-за "ограничений и проблем", которые возникли в его фирме в Украине. Очевидно, он имел ввиду то, что Лазаренко тогда уже покинул пост главы правительства, и его отношения с Прездиентом Украины Леонидом Кучмой усложнились.

Обозреватели предполагают, что обвинение вызвало Аксоя в качестве свидетеля, чтобы он объяснил, как были связаны между собой упомянутые компании. Возможно, прокуратура пытается доказать, что компания United Energy International Ltd. получила право собственности на газ и фактически его получала, а супруги Тимошенко и Александр Гравец использовали ее для того, чтобы избегать уплаты налогов.

Для того, чтобы осудить Павла Лазаренко за отмывание денег, обвинению необходимо доказать, что средства были добыты незаконным путем. Поэтому американские прокуроры стараются доказать, что Лазаренко распределял газ в Украине незаконно.

Жюри присяжных также ознакомилось с видеозаписью показаний Валерий Мартыновского, народного депутата Украины и бывшего помощника Павла Лазаренко. Он, в основном, рассказывал, как напряженно работал Лазаренко на посту премьер-министра.

По материалам Украинской службы Радио Свобода.


Как сообщал Корреспондент.net, жюри присяжных федерального суда Сан-Франциско приступило к рассмотрению дела "США против Лазаренко" 15 марта.

Генеральная прокуратура США обвиняет Лазаренко, который возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, в отмывании в 1994-99 годах $114 млн через американские банки, мошенничестве и перевозке украденных авуаров. Экс-премьеру грозят тюремное заключение сроком до 250 лет и денежный штраф в размере $6 миллионов 250 тысяч.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях