ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Первый вице-спикер прогнозирует изменение Конституции 8 апреля

Корреспондент.net, 7 апреля 2004, 16:47
0
6

Первый заместитель главы парламента Украины Адам Мартынюк считает, что в четверг, 8 апреля, Верховная Рада сможет в целом принять законопроект о внесении изменений в Конституцию, передают Українські Новини.

Об этом он сообщил журналистам после совещания лидеров депутатских фракций и групп с Президентом Украины Леонидом Кучмой.

По словам Адама Мартынюка, проект закона наберет около 320 голосов. "Будет 320, может чуть-чуть меньше", - сказал он.

Первый вице-спикер добавил, что этот вопрос будет первым в повестке дня на четверг и, скорее всего, единственным.

Мартынюк напомнил о тои, что в соответствии с принятым в среду, 7 апреля, порядком рассмотрения законопроекта, отведено 5 часов. При этом он прогнозирует, что будут внеплановые перерывы.

Первый вице-спикер сообщил о том, что на встрече с главой государства присутствовали представители всех депутатских фракций и групп, кроме фракций блока партий "Наша Україна" и блока Юлии Тимошенко.

Адам Мартынюк добавил, что все участники встречи подтвердили свою готовность изменить Основной закон Украины.

В свою очередь лидер Коммунистической партии Петр Симоненко добавил, что в ходе встречи он попросил гарантий у Президента относительно подписания принятого во вторник, 6 апреля, закона о выборах в местные советы до четверга, 8 апреля. По его словам, что, как ему показалось, Леонид Кучма выразил готовность сделать это.

Кроме этого, Симоненко потребовал публичных гарантий от Президента относительно неизменения концепции закона о выборах депутатов Верховной Рады и местных советов после принятия политреформы. Лидер КПУ высказал мнение, что Президент также, судя по всему, готов на это согласиться.

Также в ходе встречи ее участники договорились об исправлении несогласованности в тексте законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно сроков избрания депутатов.

В частности, лидеры фракций договорились после принятия политреформы увеличить срок полномочий депутатов местных советов на 1 год с 4 до 5, как это предусмотрено для депутатов Верховной Рады.

Соответствующие изменения должны быть оформлены в отдельном законопроекте о внесении изменений в Конституцию, который вступит в силу с 2006 года.

Напомним, что в среду, 7 апреля, Верховная Рада решила голосовать по внесению изменений в Конституцию в целом депутатскими карточками для голосования.

В конце декабря 2003 парламентские фракции "Наша Україна", БЮТи и СПУ блокировали работу Верховной Рады, считая незаконным проведенное 24 декабря депутатами большинства и коммунистами голосование по проекту политреформы.

24 декабря 2003 года депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Представители оппозиции считают результаты этого голосования нелегитимными. Обеспокоенность и неодобрение в отношении состоявшегося голосования по изменению Конституции накануне президентских выборов в Украине выразили также Парламентская ассамблея Совета Европы, Европейский Союз и США.

Во вторник, 3 февраля этого года, по требованию 150-ти народных депутатов была проведена внеочередная сессия Верховной Рады, на которой были внесены изменения в принятое 24 декабря постановление, в частности - исключено положение о введении выборов Президента парламентом. Кроме представителей большинства, за это решение проголосовали также социалисты.

Оппозиции не удалось помешать принятию постановления, которое, согласно заявлению фракции блока Юлии Тимошенко, лишает смысла всенародное избрание Президента, поскольку всю реальную власть законопроект передает в руки премьер-министра. БЮТи призвала все демократические силы в Верховной Раде полностью заблокировать работу парламента.

"Наша Україна" и БЮТи также заявили, что считают незаконным голосование, проведенное на внеочередной сессии, и намерены добиваться его отмены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях