ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция проведет масштабную акцию в защиту Конституции

Корреспондент.net, 7 апреля 2004, 17:33
0
4

В четверг, 8 апреля, когда в Верховной Раде ожидается голосование по политической реформе, блок "Наша Україна" намерен собрать под стенами парламента несколько тысяч, сообщает Интерфакс-Украина.

Акция пройдет а рамках инициированного блоком марафон протеста "Да - благосостоянию! Нет - диктатуре!". В 10:00 начнется митинг, главным лозунгом которого станет: "Изменениями в Конституцию народ не накормишь!", - сообщили в пресс-службе блока партий.

Лидер фракции блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко не уверен в том, что в четверг Верховная Рада примет изменения в Конституцию. "Если смотреть по сегодняшней ситуации, я не уверен, что завтра изменения в Конституцию пройдут. Я думаю, очень важным будет сегодняшний вечер, сегодняшняя ночь для того, чтобы сформировать конечную позицию для того, чтобы это голосование не было успешным", - заявил он журналистам после закрытия заседания Верховной Рады в среду, 7 апреля.

Лидер "Нашої України", в частности, подчеркнул, что голосование по постановлению о процедуре рассмотрения поправок в Конституцию свидетельствует о том, что была полностью проигнорирована позиция социалистов, членов блока "Наша Україна" и блок Юлии Тимошенко, которые не участвовали в голосовании. "Это демонстрация того, что власти сегодня диалог этот не нужен", - подчеркнул он. В то же время Виктор Ющенко отметил, что в Верховной Раде оказывается очевидное политическое давление на народных депутатов в связи с голосованием по изменениям в Основной закон.

Комментируя позицию лидера фракции Социалистической партии Александра Мороза, депутат подчеркнул, что "непоследовательная позиция дает возможность власти так себя вести, потому что сегодня на такое поведение власти необходимо реагировать одним - бойкотом этого всего процесса". "Когда же на переговоры сейчас к Леониду Кучме пошел Иосиф Винский как первый заместитель Александра Мороза, для меня это - позиция двойного стандарта", - заявил Виктор Ющенко.

Комментируя заявление лидера БЮТи Юлии Тимошенко о том, что Мороз "перешел в команду Банковой (улица, где расположена Администрация Президента, - ред.)", Ющенко сказал: "Завтра голосование покажет". "То, что сегодня происходит - это демонстрация того, как власть уже игнорирует самих социалистов", - сказал лидер блока партий.

По его словам, позиция значительной части депутатов фракции СПУ абсолютно отличается от той, которую обнародует руководство фракции. Об этом, по словам Виктора Ющенко, его информировали "коллеги из СПУ", при том, что среди членов фракции социалистов "распространяются слухи" о том, что Ющенко "ходит к Президенту". "Это делается только для того, чтобы дискредитировать фракцию", - считает лидер "Нашої України".

Виктор Ющенко также подтвердил, что в четверг, 8 марта, у стен парламента будет проведена акция протеста против внесения изменений в Конституцию.


Напомним, что в среду, 7 апреля, Верховная Рада решила голосовать по внесению изменений в Конституцию в целом депутатскими карточками для голосования.

Тем временем под стенами парламента в рамках марафона протеста оппозиции уже установлены 10 палаток. Главные требования участников акции - пересмотр государственного бюджета на текущий год и возвращение Кабинетом министров сокрытых 10 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях