ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В СНБО прокомментировали заявление нового генсека НАТО об Украине и Грузии

Корреспондент.net, 4 августа 2009, 12:35
0
70
В СНБО прокомментировали заявление нового генсека НАТО об Украине и Грузии
Фото: АР
В СНБО Украины заявление Андерса Фога Расмуссена об Украине и Грузии связывают с желанием заморозить расширение Альянса

В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявление нового генсека НАТО о том, что Украина не выполнила условий, необходимых для присоединения к Альянсу, связывают с желанием заморозить расширение Альянса, сообщило издание Коммерсантъ-Украина.

"Это заявление связано с попыткой заморозить ситуацию, пока не будет найдена новая стратегия развития НАТО", - цитирует издание заместителя секретаря СНБО Дмитрия Выдрина в своей статье Украина не прошла военную подготовку.

"В новой стратегии, - отметил Выдрин в комментарии Ъ, - все может выглядеть совсем иначе, чем год или два назад. Поэтому сейчас натовские чиновники тянут время, чтобы понять, как дальше будет переформатироваться Альянс, и тогда уже в соответствии с новой стратегией создавать новые предложения для молодых демократий и стран, являющихся кандидатами на вступление в НАТО".

Между тем первый замглавы парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко (Партия регионов) заявил, что после заявления нового генсека НАТО Украине пришло время отказаться от идеи вступления в Альянс.

"Украина может только сотрудничать с НАТО и получать от этого деньги. Живой пример - Россия, которая имеет в год $3,5-4 млрд прибыли от сотрудничества с НАТО, а мы - только головную боль и позор", - заявил изданию Вечерко.

По мнению коллеги Вечерко по комитету Сергея Шевчука (БЮТ), вчерашние заявления генсека НАТО свидетельствуют о том, что Альянс утратил былое могущество. "За заигрыванием с Россией стоит зависимость стран-членов НАТО от поставок энергоносителей", - отметил господин Шевчук.

Впрочем, как отметил Ъ, ни один из опрошенных изданием экспертов не смог сказать, что упрек нового генсека в адрес Украины является необоснованным. "Когда такое было, чтобы Украина что-то выполняла? - удивился Вечерко. - Да у нас и вступать-то в НАТО нечему - одна дизельная подводная лодка (Запорожье), да и к ней аккумулятор купить не могут".

"Это серьезный упрек в наш адрес, но упрек не для того, чтобы мы обиделись, а чтобы исправлялись", - сказал Шевчук. "НАТО - это сообщество стран, достигших определенного уровня жизни. Поэтому стандарты Альянса включают в себя не только количество военнослужащих и техническую оснащенность, но и довольно высокие социальные стандарты, не говоря уже о политической стабильности", - отметил Выдрин.

  Новый генсек НАТО: Грузия и Украина еще не готовы

Коммерсантъ-Украина напомнило, что сказал новый секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, говоря о перспективах присоединения к Альянсу Украины и Грузии. "Моя позиция совпадает с решением союзников. Позвольте напомнить, что во время Бухарестского саммита мы единодушно решили, что Украина и Грузия могут стать членами НАТО в будущем, когда достигнут соответствия необходимым критериям. На нынешнем этапе они не выполнили необходимых условий", - заявил Расмуссен.

Новый генсек, как отметило издание, практически повторил слова, сказанные бывшим руководителем НАТО Яаапом де Хоопом Схеффером, который покидая этот пост заявил, что "ни Украина, ни Грузия не готовы к этому (вступлению в альянс)" и что "одно желание не дает автоматического права на вступление". Из слов нового генсека, как пишет Ъ, следует, что приоритетным направлением для НАТО сейчас является укрепление партнерских отношений с Россией и вопрос о присоединении Украины и Грузии к альянсу был отложен, чтобы наладить отношения с Москвой. "НАТО планирует укреплять стратегические отношения с Россией, но Москва должна уважать суверенитет и целостность соседних государств", - предупредил Расмуссен.

Ранее политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач заявил, что Андерс Фог Расмуссен благосклонно относится к Украине, но громких заявлений относительно Украины от него ожидать не стоит до окончания президентских выборов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях