ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма подписал закон о выборах в местные органы власти

Корреспондент.net, 8 апреля 2004, 10:31
0
14

Президент Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой закон "О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельських, поселковых, городских председателей".

Об этом сообщили в четверг, 8 апреля, в пресс-службе главы государства.

Документ вступает в силу с 1 октября 2005 года. В этот же день утратят силу законы "О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей" и "О выборах депутатов Верховного совета АР Крым".

Как сообщал Корреспондент.net, закон "О выборах депутатов Верховного совета АР Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских председателей" Верховная Рада приняла 6 апреля.

Законом определяются основные принципы, особенности и порядок организации и проведения выборов депутатов Верховного совета АР Крым, сельских, поселковых, городских, районных в городах, районных, областных, Киевского и Севастопольского городских советов и сельских, поселковых, городских председателей.

Местные выборы могут быть: очередными, внеочередными, повторными, промежуточными или первыми (в случае объединения или деления административно-территориальной единицы или территориальной общины). Очередные выборы депутатов и сельских, поселковых, городских председателей проходят одновременно с выборами народных депутатов Украины.

Очередные местные выборы назначаются не позже чем за 120 дней до дня проведения выборов. Избирательный процесс начинается за 90 дней до дня выборов.

Предвыборная агитация начинается за 30 дней до дня выборов и заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем выборов.

Согласно закону, выборы депутатов советов разных уровней проводятся по разным избирательным системам: депутаты сельских и поселковых советов избираются по мажоритарной системе; депутаты городских, районных в городе, районных, областных советов, городов Киева и Севастополя, - по пропорциональной системе, где депутаты избираются по избирательным спискам кандидатов в депутаты от организаций политических партий, избирательных блоков в многомандатном избирательном округе. Границы избирательного округа совпадают с границами соответствующего города, района в городе, района, области.

Аналогично, по пропорциональной системе, избираются депутаты Верховного совета АР Крым.

Депутатом местного совета и сельским, поселковым, городским председателем может быть избран гражданин Украины, достигший на день выборов 18-летнего возраста и который имеет право голоса.

Граждане Украины реализуют свое право выдвижения кандидата в депутаты, а также кандидата на должность городского, сельского и поселкового председателя через местные организации политических партий и их избирательные объединения (блоки) и путем самовыдвижения.

Местная организация политической партии (блок) может выдвинуть кандидатом: члена партии (члена партии, местная организация которой входит в блок) и беспартийного гражданина.

Согласно закону кандидаты регистрируются, в частности, при наличии подписных листов. В поддержку кандидата на должность сельского, поселкового председателя должно быть подано не менее 50 подписей; кандидата на должность председателя города районного значения или города, который входит в состав города республиканского в АР Крым, областного значения - не менее 100 подписей; кандидата на должность городского председателя города республиканского в АР Крым, областного значения (кроме городов-областных центров, города Симферополя) - не менее 200 подписей; кандидата на должность городского председателя города Киева и Севастополя, Симферополя, городов - областных центров - не менее 300 подписей; кандидата в депутаты сельского, поселкового совета - не менее 10 подписей.

В поддержку избирательного списка кандидатов в депутаты городского совета (города республиканского АР Крым, областного значения, кроме городов - областных центров, города Симферополя) должно быть подано не менее 500 подписей; избирательного списка кандидатов в депутаты городского совета (города Киева, Севастополя, городов - областных центров, города Симферополя) - не менее 800 подписей; избирательного списка кандидатов в депутаты районного, районного в городе, городского советов (города районного значения или города, который входит в состав города республиканского в АР Крым, областного значения, городов Киева и Севастополя) - не менее 200 подписей; избирательного списка кандидатов в депутаты Верховного совета АР Крым, кандидатов в депутаты областного совета - не менее 1000 подписей.

Местная организация партии (блока), кандидат на должность сельского, поселкового, городского председателя, кандидат в депутаты в одномандатном округе имеют право создать избирательный фонд.

Граничная сумма расходов избирательного фонда местной организации партии (блока) будет зависеть от численности избирателей в соответствующей территориальной общине. В частности, для территориальных общин районов в городах с численностью до 100 тысяч избирателей - 100 тысяч грн.

Граничная сумма расходов избирательного фонда кандидата в депутаты в одномандатном избирательном округе не может превышать 50 размеров минимальных заработных плат (то есть 10 тыс. 250 грн., так как размер минимальной заработной платы на данное время составляет 205 грн.).

Добровольные взносы одного физического лица в избирательный фонд не могут превышать 3-х размеров минимальных заработных плат (615 грн.). Определенным категориям лиц запрещается делать добровольные взносы в избирательный фонд.

Местным организациям, которые выдвинули своих кандидатов в многомандатном округе, предоставляется право делегировать одного представителя в территориальную избирательную комиссию с правом совещательного голоса. Кандидатура такого представителя утверждается руководящим органом местной организации партии (руководящим органом блока).

Местной организации партии (блока) предоставляется право иметь до трех уполномоченных лиц на уровне многомандатного округа. Список уполномоченных лиц утверждается руководящим органом местной организации партии (блока).

В систему избирательных комиссий, входят Центральная избирательная комиссия; территориальные избирательные комиссии (избирательная комиссия АР Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские, районные, городские (кроме городов Киева и Севастополя), районные в городах; поселковые, сельские избирательные комиссии); участковые избирательные комиссии.

Для организации и проведения выборов создаются территориальные и участковые избирательные комиссии.

Общие списки избирателей составляются исполнительными органами местных советов до 1 сентября года, предшествующего году проведения очередных выборов.

Финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов депутатов и сельских, поселковых, городских председателей происходит за счет средств соответствующего местного бюджета, полученных как целевая субвенция из Государственного бюджета Украины, и осуществляется территориальной избирательной комиссией.

Территориальная избирательная комиссия не позже чем на пятый день со дня утверждения результатов выборов в многомандатном округе и в одномандатных округах официально оглашает результаты выборов депутатов в местных печатных средствах массовой информации.

Избранным депутатом, сельским, поселковым, городским председателем считается кандидат, который получил большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и при условии, что количество голосов, отданных за него, превышает количество голосов избирателей, которые не поддержали ни одного из кандидата в округе.

Право на участие в распределении депутатских мандатов в многомандатном округе получают кандидаты в депутаты, включенные в избирательные списки местных организаций партий (блоков), которые получили три и больше процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Решение об общем составе местных советов принимается соответствующим советом текущего созыва. Общий состав местного совета зависит от численности населения. В частности, при численности избирателей до 500 тысяч, количество депутатов будет составлять от 50 до 76 депутатов.

По материалам ИА ИНФА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях