ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Что рассказывает главный свидетель обвинения по "делу Лазаренко"

Корреспондент.net, 8 апреля 2004, 11:29
0
4

В среду, 7 апреля, в федеральном суде Сан-Франциско, рассматривающем дело "США против Павла Лазаренко", присяжные заслушали показания бывшего партнера экс-премьера Украины Петра Кириченко, который является главным свидетелем со стороны обвинения.

Присяжным был продемонстрирован ряд документов, свидетельствующих об открытии Павлом Лазаренко заграничных счетов при участии Петра Кириченко, а также - многочисленных счетов за границей для предприятий самого Кириченко

Петр Кириченко подтвердил, что с 1994-го по 1997 год на его счета в банках Польши, Швейцарии и США поступали деньги от агрофирмы "Научная", компании "Итера", фирм Юлии Тимошенко, Дитятковского и других украинских бизнесменов. Позже все эти деньги Кириченко перевел на счета Лазаренко в Швейцарии.

Как утверждает Петр Кириченко, его компания "Агроснабсбыт" и другие компании, открытые им позднее, получали выгодные контракты благодаря заступничеству Лазаренко, который в то время занимал разные государственные посты. При этом Павлу Лазаренко перечислялось 50% прибыли, полученной компаниями Петра Кириченко. Он предположил, что деньги, которые перечисляли на его счета другие предприниматели, зарабатывались на тех же условиях.

"Я понял, что 50% прибыли нужно отдавать Лазаренко, я согласился", - рассказал Кириченко об итогах своей встречи с Лазаренко в 1993 году. Отвечая на вопрос, почему он согласился на такие условия, свидетель заявил, что "не видел другого пути развития бизнеса, и могли быть другие последствия".

По словам Кириченко, "в подчинении" у Лазаренко, который в то время был губернатором Днепропетровской области, находились "все правоохранительные органы". "В Украине с их помощью решаются все вопросы", - добавил он.

Петр Кириченко проживал в Украине до 1989 года, после чего работал в торговых представительствах СССР в Венгрии и Польше. В 1996 году он получил вид на жительство в США.

Защита Лазаренко утверждает, что Кириченко руководил большинством счетов экс-премьера. "От показаний Кириченко зависит его судьба. Он согласился сотрудничать с правительством, при этом его семья остается в США, а самому Кириченко оставили более 40 млн долларов", - сообщил в ходе судебных слушаний адвокат Доран Вайнберг.

Обвинение планирует завершить допрос основного свидетеля в четверг, 8 апреля. После этого адвокаты Павла Лазаренко приступят к перекрестному допросу Петра Кириченко.

По материалам Українська правда.


Как сообщал Корреспондент.net, жюри присяжных федерального суда Сан-Франциско приступило к рассмотрению дела "США против Лазаренко" 15 марта.

Генеральная прокуратура США обвиняет Лазаренко, который возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, в отмывании в 1994-99 годах $114 млн через американские банки, мошенничестве и перевозке украденных авуаров. Экс-премьеру грозят тюремное заключение сроком до 250 лет и денежный штраф в размере $6 миллионов 250 тысяч.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях