ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Запрещена газета социалистов 'Товарищ' (обновлено)

Корреспондент.net, 30 ноября 2000, 11:59
0
10

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз на заседании парламента в четверг заявил, что в ночь на пятницу был запрещен выпуск партийной газеты "Товарищ". Редакция «Товарища» однозначно связывает запрет с наличием в ней материалов о причастности президента страны Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе.

Главный редактор газеты "Товарищ" Анатолий Черников однозначно связывает отказ государственного издательства "Пресса Украины" печатать газету с наличием в ней материалов о причастности президента страны Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом говорится в пресс-релизе этого печатного органа Соцпартии, передает Интерфакс-Украина.

Редакция не исключает, что вскоре газету ждут такие "испытания" как рейд налоговых органов, блокада счетов и запасов бумаги, "наезды" пожарной инспекции.

В документе сообщается, что издательство отказалось печатать №48 "Товарища", в котором помещены материалы, обнародованные накануне лидером Соцпартии, народным депутатом Александром Морозом.

В этой газете должно было быть опубликовано сенсационное выступление Александра Мороза в парламенте, в котором он заявил о причастности высших официальных лиц государства  к исчезновению оппозиционного журналиста Гонгадзе. По крайней мере, в листовках с текстом заявления, которые раздавались в киевских станциях метро после скандального заявления в парламенте, указывалось, что подробности изложены в газетах «Товарищ», «Перспектива», «Грани».

Как сообщал Корреспондент.net, лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров, в которой голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания министру внутренних дел Юрию Кравченко и руководителю президентской администрации Владимиру Литвину разобраться с оппозиционным журналистом Гонгадзе. Эту кассету, по словам Мороза, ему передал один из сотрудников спецслужб.

Заявление Мороза президентская администрация назвала инсинуацией и заявила о намерении подать на него в суд за оскорбление чести и достоинства. По словам главы президентской администрации, он собирается  подавать в суд иск о компенсации морального ущерба, которую Владимир Литвин оценивает в 33 грн, очевидно, проводя параллель с 30-тью сребрениками Иуды.

Кроме этого, президент Леонид Кучма также намерен привлечь Мороза к уголовной ответственности. На это Мороз заявил, что готов предстать перед судом, поскольку уверен в имеющихся у него аргументах и материалах.

О намерениях подать на Мороза в суд за оскорбления чести и достоинства заявлили почти все силовые структуры, включая СБУ. МВД заявило, что собирается обратиться в Генпрокуратуру. В то же время пока никто не опроверг ни заявления Мороза, ни записи разговоров якобы высших официальных лиц государства, которые предоставил прессе Мороз.

Руководитель Интернет-газеты "Украинская правда" Гонгадзе исчез 16 сентября. МВД отрабатывает несколько версий исчезновения журналиста, одна из которых — политическая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях