ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об отзыве миротворцев из Ирака

Корреспондент.net, 8 апреля 2004, 11:40
0
13

В среду, 7 апреля, в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления "Об отзыве миротворческого контингента Украины, направленного для участия в международной миротворческой операции в Республике Ирак".

Проект постановления, внесенный членами фракции коммунистов Петром Симоненко и Игорем Алексеевым, предусматривает обращение парламента к Президенту Украины с предложением о немедленном отзыве украинского миротворческого контингента из Ирака в соответствии со статьей 7 закона Украины "Об участии Украины в международных миротворческих операциях".

Как отмечается в документе, такое решение инициируется "в связи с резким обострением ситуации в оккупированном американско-британской коалицией Ираке, что уже привело к непосредственному участию украинских миротворцев в боевых действиях, на что Верховная Рада Украины не давала своего согласия, и к человеческим потерям".

Статья 7 закона "Об участии Украины в международных миротворческих операциях" предусматривает, в частности, что Президент может принять решение об отзыве миротворческого контингента до завершения миротворческой операции, если дальнейшее участие миротворцев в операции становится нецелесообразным вследствие существенного изменения международной военно-политической обстановки или обстоятельств в регионе пребывания, по предложению Верховной Рады.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 6 апреля, во время боя с шиитскими боевиками за мост через реку Тигр в Аль-Куте погиб военнослужащий миротворческого контингента Украины - пулеметчик взвода специального назначения разведывательной роты управления 6-й омбр рядовой контрактной службы Руслан Андрощук. Еще пятеро украинцев получили ранения.

В среду, 7 апреля, ожесточенные боевые действия и постоянные атаки со стороны шиитских боевиков в Аль-Куте вынудили украинских миротворцев покинуть город.

В связи с этим в среду, 7 апреля, в Верховной Раде коммунистами был поднят вопрос о немедленном отзыве украинского миротворческого контингента из Ирака.

Парламентская фракция "Наша Україна" потребовала заслушать в Верховной Раде министра обороны Евгения Марчука с информацией о ситуации, сложившейся с украинскими миротворцами в Ираке. "Наша Україна" подчеркивает, что, соглашаясь на отправку украинских миротворцев в Ирак, парламент Украины ставил условием то, что они не будут принимать участия в боевых действиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях