ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гавриш пояснил, зачем вносить в Конституцию 85 поправок

Корреспондент.net, 8 апреля 2004, 13:46
0
9

Рассматриваемый в четверг, 8 апреля, в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины вносит 85 поправок в 29 статей Основного закона, передает Интерфакс-Украина.

Об этом, выступая с парламентской трибуны в ходе обсуждения законопроекта №4105, сообщил координатор парламентского большинства, сопредседатель конституционной комиссии Степан Гавриш.

По словам Гавриша, 40% предложенных изменений основываются на том, чтобы создать систему "сдерживаний", которая сделает невозможным какие либо попытки узурпации власти.

"Задача этой модели заключается в том, чтобы создать власть, при которой система внутренних компромиссов будет обязывать власть принимать ответственные решения во имя национальных интересов", - подчеркнул депутат.

По мнению Степана Гавриша, предложенные изменения направлены на то, чтобы "власть была построена по принципу внутреннего компромисса, а не конфликта".

Он также отметил, что с изменениями в Конституцию Президент Украины теряет часть полномочий, но при этом "не перестает быть сильной фигурой". Вместе с тем Кабинет Министров получает "принципиально новые полномочия", которые позволят ему перестать быть заложником отношений между Верховной Радой и Президентом.

Если будет принято решение о внесении изменений в Основной закон, то у Украины "будет шанс перейти к политически-ответственной, публичной, открытой и национально заинтересованной власти", заявил координатор большинства.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 8 апреля, Верховная Рада намерена рассмотреть и принять решение по проекту закона о внесении изменений в Конституцию Украины.

Лидеры оппозиционных фракций "Наша Україна" и БЮТи Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко обратились к лидеру Социалистической партии Александру Морозу и членам фракции СПУ с просьбой не голосовать за внесение изменений в Конституцию.

Ющенко назвал конституционную реформу государственным переворотом, организаторами которого, по его словам, являются Президент Леонид Кучма, глава его Администрации Виктор Медведчук и лидер коммунистов Петр Симоненко.

Мороз подчеркнул, что фракция СПУ будет голосовать за законопроект №4105 только тогда, когда будет гарантия, что "документ будет чистым, что в нем будут соблюдены все конституционные нормы и что он будет убедительным для общества".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях