ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада не приняла изменения в Конституцию Украины (обновлено)

Корреспондент.net, 8 апреля 2004, 17:32
0
25

Верховная Рада Украины отказалась принять законопроект о внесении изменений в Конституцию.

За окончательное принятие проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины (№4105), предложенного депутатами Степаном Гавришем, Раисой Богатыревой и Екатериной Ващук, в четверг, 8 апреля, проголосовали 294 депутата при необходимых для внесения изменений в Конституцию 300 голосах парламентариев.

За изменение Конституции проголосовали:

фракция СПУ - 19 депутатов, КПУ - 58, "Регіони України" - 61, ПППУ и "Трудова Україна" - 37, СДПУ(о) - 38, "Народовладдя" - 17, "Демократичні ініціативи" - 16, АПУ - 15, Внефракционные - 6, НДП - 14, "Народний вибір" - 13, "Наша Україна" - 0, БЮТи - 0.

При этом, за внесение изменений в Основной закон проголосовали все зарегистрировавшиеся в зале депутаты фракций коммунистов и Социалистической партии (отсутствовали при голосовании социалист Николай Карнаух и коммунист Борис Олийнык).

"Наша Україна", кроме одного депутата, и БЮТи в полном составе проигнорировали голосование по этому вопросу.

"Против" проголосовали 2 парламентария - внефракционный Юрий Артеменко, покинувший в феврале "Нашу Україну", и член "Нашої України" Юрий Кармазин.

Воздержались 4 депутата - внефракционные Тарас Чорновил, Алексей Козаченко и Владимир Шкляр, а также член фракции ПППУ и "Трудової України" Сергей Бычков.

Присутствовали, но не голосовали также 4 парламентария: внефракционный Василий Гаврилюк, член фракции Аграрной партии Михаил Сятыня, а также депутаты фракции "Регіони України" Виктор Мусияка и Иван Вернидубов.

Всего в голосовании приняли участие 304 парламентария.

После оглашения результатов голосования фракции "Наша Україна" и БЮТи устроили бурные овации. Депутаты из "Нашої України" скандировали "Ющенко" и "Кучму геть". После этого депутаты исполнили государственный гимн Украины и под их пение депутаты большинства покинули зал.  

На втором этаже парламента сторонники "Нашої України" приветствовали победу оппозиции.

По материалам ИА ИНФА, Українські новини, официальный сайт Верховной Рады.

Что хотели изменить в Конституции Украины

Законопроект №4105, прошедший экспертизу Конституционного суда, предусматривает установление пятилетнего срока полномочий Верховной Рады, начиная с 2006 года. При этом срок полномочий парламента, избранного в 2002 году, составляет 4 года. Предлагается избирать состав парламента в количестве 450 народных депутатов на основе пропорциональной системы по общегосударственному округу.

Также предусматривается, что народные депутаты не могут иметь другого представительского мандата, быть на госслужбе и занимать другие оплачиваемые должности, кроме должностей министров и руководителей других центральных органов исполнительной власти. Им также запрещено заниматься другой оплачиваемой работой и предпринимательской деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой.

Кроме того, депутатам запрещается входить в состав руководящего или наблюдательного органа предприятия или организации, целью которой является получение прибыли. Если депутаты нарушают данные требования, то в течение 20 дней они должны прекратить свою деятельность или подать заявление о сложении депутатских полномочий. В противном же случае их полномочия прекращаются досрочно.

Согласно проекту, полномочия народного депутата прекращаются досрочно, если он без веских причин отсутствовал на 100 пленарных заседаниях. Кроме того, с депутата могут быть сняты его полномочия, если он вышел из фракции той партии или блока, по избирательным спискам которой/которого он был избран в Верховную Раду. В данном случае решение о снятии с депутата его полномочий принимает высший руководящий орган соответствующей политпартии.

Предусмотрено также, что, в случае объявления Президентом Украины о введении военного или чрезвычайного положения в стране, парламент в течение двух дней, без объявления о созыве, собирается на пленарное заседание.

Ряд народных депутатов предлагают Верховной Раде разрешить коалиции депутатских фракций и групп назначать премьер-министра и формировать состав правительства.

Законопроектом предусматривается, что коалиция в парламенте должна быть создана на протяжении одного месяца со дня первого заседания Верховной Рады или на протяжении месяца после прекращения деятельности предыдущей коалиции.

Кроме того, предлагается, чтобы в полномочия Верховной Рады входило назначение по представлению Президента министра обороны, министра иностранных дел и председателя Службы безопасности Украины. Кроме того, по представлению премьер-министра парламент назначает других членов правительства, председателя Антимонопольного комитета, председателей Госкомитета телевидения и радиовещания и Фонда государственного имущества. К их полномочиям относится и вопрос отставки членов Кабмина и премьер-министра. Верховная Рада также назначает половину состава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, половину состава Конституционного суда и избирает сроком на 10 лет судей.

Законопроектом также предлагается разрешить парламенту не только давать согласие на назначение генерального прокурора, но и на его увольнение. Кроме того, согласно документу, парламент избирает и отзывает из своего состава председателя Верховной Рады, его первого заместителя и заместителей. Количество заместителей спикера парламента определяется Верховной Радой.

Депутаты предлагают Верховной Раде расширить перечень обстоятельств, при которых Президент Украины может распустить парламент.

Согласно законопроекту, глава государства может распустить парламент, если на протяжении месяца после проведения первого заседания не была сформирована коалиция депутатских фракций и групп.

Кроме того, Президент может распустить парламент, если на протяжении 60-ти дней после отставки Кабмина не был сформирован новый состав правительства, а также, если в течение 13-ти дней одной очередной сессии не начинаются пленарные заседания. При этом решение о роспуске парламента Президент принимает только после консультаций с председателем Верховной Рады и его заместителями, а также лидерами депутатских фракций и групп.

Документом также предусматривается, что Президент Украины не может прекратить полномочия высшего законодательного органа в последние 6 месяцев его работы.

Согласно проекту, министры и другие руководители центральных органов исполнительной власти могут совмещать свою служебную деятельность с мандатом народного депутата.

Кабмин может создавать, реорганизовывать и ликвидировать министерства и другие центральные органы исполнительной власти. Кроме того, правительству предлагается позволить назначать по представлению Премьер-министра руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина, председателей местных госадминистраций.

Законопроектом предусматривается наделить правительство правом назначать половину состава Совета Национального банка Украины.

Согласно законопроекту судья освобождается от должности органом, который его избрал или назначил, после достижения им 65-летия. Судья Конституционного суда и Верховного суда Украины освобождается от своих обязанностей после достижения им 70 лет.

Законопроектом также предлагается, чтобы Президент Украины и Верховная Рада назначали по девять судей Конституционного суда. Согласно действующему законодательству, назначение судей Конституционного суда осуществляют Президент Украины, Верховная Рада и съезд судей Украины (по 6 судей каждый).

История законопроекта №4105

В конце декабря 2003 парламентские фракции "Наша Україна", БЮТи и СПУ блокировали работу Верховной Рады, считая незаконным проведенное 24 декабря депутатами большинства и коммунистами голосование по проекту политреформы.

24 декабря 2003 года депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Представители оппозиции считают результаты этого голосования нелегитимными. Обеспокоенность и неодобрение в отношении состоявшегося голосования по изменению Конституции накануне президентских выборов в Украине выразили также Парламентская ассамблея Совета Европы, Европейский Союз и США.

Во вторник, 3 февраля этого года, по требованию 150-ти народных депутатов была проведена внеочередная сессия Верховной Рады, на которой были внесены изменения в принятое 24 декабря постановление, в частности - исключено положение о введении выборов Президента парламентом. Кроме представителей большинства, за это решение проголосовали также социалисты.

Оппозиции не удалось помешать принятию постановления, которое, согласно заявлению фракции блока Юлии Тимошенко, лишает смысла всенародное избрание Президента, поскольку всю реальную власть законопроект передает в руки премьер-министра. БЮТи призвала все демократические силы в Верховной Раде полностью заблокировать работу парламента.

"Наша Україна" и БЮТи также заявили, что считают незаконным голосование, проведенное на внеочередной сессии, и намерены добиваться его отмены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях