ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты большинства просят спикера и Генпрокуратуру разобраться

Корреспондент.net, 30 ноября 2000, 14:12
0
9

11 депутатов большинства, среди которых - лидеры самых крупных парламентских фракций, просят спикера и генпрокурора содействовать расследованию заявления Мороза о причастности высших должностных лиц страны к исчезновению журналиста Гонгадзе.

11 депутатов парламента Украины, представляющих практически все фракции и группы парламентского большинства, обратились к спикеру Ивану Плющу с требованием срочно создать временную следственную комиссию для проверки заявления фракции Социалистической и Селянской партий "Левый центр" относительно, как говорится в их обращении, "так называемых "заказчиков" исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе".

Эти депутаты также обратились к генеральному прокурору Украины Михаилу Потебенько  "с просьбой обеспечить тщательную проверку" заявления фракции "Левый центр" и "лично содействовать работе временной следственной комиссии, созданной в Верховной Раде Украины с целью выяснения всех обстоятельств этого дела".

В письме 11 депутатов спикеру говорится: "Поскольку Мороз А.А. заявил журналистам, что передаст полученные от офицера СБУ аудиозаписи депутатской комиссии, требуем также, чтобы он обнародовал фамилию лица, которое передало ему кассеты с якобы записями разговоров президента Украины Л.Кучмы, главы администрации президента Украины В.Литвина и министра внутренних дел Ю.Кравченко, которые свидетельствуют, цитируем Мороза А., что «президент Украины является заказчиком исчезновения Гонгадзе». Более того, - на условиях обеспечения личной безопасности предлагаем этому "офицеру" выступить со своими "разоблачениями" с парламентской трибуны. Мы уверены - "сенсационное" заявление лидера социалистов является открытой провокацией с целью поднятия собственного рейтинга, истинный уровень которого народ Украины уже оценил на прошлогодних президентских выборах.

Выступая якобы в защиту журналиста, Мороз А.А. напротив вынудил всех серьезно задуматься: а не было ли "дело Гонгадзе" создано искусственно как раз для выброса такой пиар-сенсации (не говоря уже о нанесении удара по международному имиджу Украины)?!

Просим Вас лично содействовать и непосредственно принять участие в работе временной следственной комиссии с целью выяснения истины в этом деле".

Под этим письмом стоят подписи постоянно представителя президента Украины в парламенте Романа Бессмертного, Игоря Шарова из фракции «Трудовая Украина», лидера СДПУ(о) Александра Зинченко, лидера зеленых Виталия Кононова, Игоря Гаврилова, лидера «Возрождения регионов» Александра Волкова, лидера НРУ Геннадия Удовенко, лидера УНР  Юрия Костенко, лидера «Солидарности» Петра Порошенко, лидера «Яблуко» Виктора Суслова, координатора парламенсткого большинства Александра Карпова.

Как сообщал Корреспондент.net, лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров, в которой голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания министру внутренних дел Юрию Кравченко и руководителю президентской администрации Владимиру Литвину разобраться с оппозиционным журналистом Гонгадзе. Эту кассету, по словам Мороза, ему передал один из сотрудников спецслужб.

Заявление Мороза президентская администрация назвала инсинуацией и заявила о намерении подать на него в суд за оскорбление чести и достоинства. По словам главы президентской администрации, он собирается  подавать в суд иск о компенсации морального ущерба, которую Владимир Литвин оценивает в 33 грн, очевидно, проводя параллель с 30-тью сребрениками Иуды.

Кроме этого, президент Леонид Кучма также намерен привлечь Мороза к уголовной ответственности. На это Мороз заявил, что готов предстать перед судом, поскольку уверен в имеющихся у него аргументах и материалах.

О намерениях подать на Мороза в суд за оскорбления чести и достоинства заявлили почти все силовые структуры, включая СБУ. МВД заявило, что собирается обратиться в Генпрокуратуру. В то же время пока никто не опроверг ни заявления Мороза, ни записи разговоров якобы высших официальных лиц государства, которые предоставил прессе Мороз.

Руководитель Интернет-газеты "Украинская правда" Гонгадзе исчез 16 сентября. МВД отрабатывает несколько версий исчезновения журналиста, одна из которых — политическая.

ТЕГИ: УкраинаконкурсДиаспора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях