ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: У левых партий не получается создать единый блок из-за ссоры Мороза с Витренко

Корреспондент.net, 5 августа 2009, 09:14
0
16
СМИ: У левых партий не получается создать единый блок из-за ссоры Мороза с Витренко
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Наталья Витренко сравнила Александра Мороза с "Иудой-провокатором"

Лидеры левых партий поставили под сомнение свою способность выдвинуть на президентских выборах единого кандидата. Главы СПУ и ПСПУ обменялись оскорбительными заявлениями, содержание которых делает возможность их сосуществования в одной команде сомнительной, сообщило издание Коммерсантъ-Украина.

В своей статье Блок выходит из тумана Ъ проинформировал, что участники переговоров по созданию Левого блока 4 августа выступили с открытыми обвинениями в адрес друг друга.

Сначала, как отметило издание, на сайте Социалистической партии (СПУ) ее председатель Александр Мороз прокомментировал заявление лидера Прогрессивной социалистической партии (ПСПУ) Натальи Витренко о ее готовности "поддержать идею создания Левого блока только при условии того, что Морозу будет отказано быть в его составе".

"Лидер СПУ Александр Мороз заявляет, что высказывания Натальи Витренко может комментировать только психотерапевт", - заявила, в частности, пресс-служба Соцпартии. Ответ Витренко на эту реплику не заставил себя долго ждать. "На официальном сайте СПУ размещен комментарий Александра Мороза в стиле Иуды-провокатора", - говорится в ответном заявлении пресс-службы ПСПУ. Среди наиболее мягких выражений, которые прогрессивные социалисты адресовали господину Морозу, Коммерсантъ-Украина упомянул такие как "украинский Иуда" и "оранжевый путчист".

Этот обмен мнениями между левыми партиями, как отметило издание, происходил на фоне подготовки к подписанию декларации О единстве действий левых сил, предполагающей выдвижение ими единого кандидата в президенты и совместное участие в парламентских выборах.

"Мы заявляем, что твердо намерены переступить через второстепенные политические разногласия и объединиться в мощный Левый блок, создание которого обеспечит достижение общих для всех наших партий программных целей в интересах трудящихся", - говорится в проекте декларации, размещенном на сайте Коммунистической партии (КПУ). Там же указано, что к подписанию этого документа, помимо Компартии, приглашены Союз левых сил (СЛС), Соцпартия, ПСПУ, Социал-демократическая партия Украины (объединенная) и партия Справедливость.

Признавать провал переговоров по созданию блока, как пишет Ъ, представители левых сил пока категорически отказываются. "Пусть Морозу дает оценку его партия, - сказал изданию лидер Справедливости Станислав Николаенко, сам до недавнего времени являвшийся членом СПУ (о его исключении из партии сообщалось в марте). - Переговоры нормально ведутся в таком формате: коммунисты, социалисты, ПСПУ, Союз левых сил и мы. А все эти ссоры ничего не меняют". Наталья Витренко предпочла вообще не отвечать на вопросы Ъ, а народный депутат Александр Голуб (КПУ) усмотрел в конфликте господина Мороза и госпожи Витренко вмешательство третьих сил. "В разрозненности левых сил заинтересованы представители крупного капитала", - сказал Голуб.

Между тем близкие к переговорам представители Компартии на условиях анонимности рассказали Ъ, что подобные скандалы - это результат того, что коммунисты во главе с Петром Симоненко пока смогли договориться о поддержке своей кандидатуры на пост президента только с Соцпартией и СЛС. "Все идет к тому, что на президентских выборах левые будут представлены двумя блоками - Петра Симоненко выдвинет в президенты блок в составе КПУ, СПУ и СЛС, а альтернативным кандидатом станет Наталья Витренко - ее поддержат ПСПУ и Справедливость", - заявил Ъ источник, знакомый с ходом переговоров.

Другой собеседник издания отметил, что такая расстановка сил во многом определилась благодаря потеплению во взаимоотношениях Петра Симоненко и Александра Мороза. "Они видятся каждую неделю. То Мороз приезжает к нам, то Симоненко ездит к социалистам", - сообщил источник Ъ в КПУ.

В руководстве СПУ, также отметило издание, считают, что, сближаясь с коммунистами, лидер Соцпартии решает две дополнительные задачи - сохраняет свой имидж, который бы пострадал от заведомого проигрыша в случае самостоятельного участия в выборах (Александр Мороз трижды проигрывал выборы главы государства - в 1994, 1999 и 2004 годах), и снимает напряжение во взаимоотношениях с давним соратником по партии Валентиной Семенюк-Самсоненко, которой ранее обещал поддержку СПУ на выборах главы государства.

По информации Коммерсантъ-Украина, о результатах переговоров с лидером КПУ Александр Мороз собирается доложить однопартийцам 12 августа на заседании политсовета партии. Тогда же он рассчитывает получить согласие членов партии на вхождение СПУ в Левый блок.

Напомним, на прошлой неделе Симоненко выразил уверенность в том, что левые политические силы выдвинут единого кандидата в президенты, а Мороз спрогнозировал, что в случае, если СПУ и Компартия выдвинут единого кандидата на выборах президента, то его поддержат не менее 15% избирателей.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныВыборыСПУКПУСимоненкоМорозВитренкоПСПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях