ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент просит Кучму уволить президента Национальной телекомпании Украины

Корреспондент.net, 9 апреля 2004, 12:40
0
9

Верховная Рада просит Президента Леонида Кучму как можно скорее рассмотреть вопрос о служебном несоответствии президента Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Александра Савенко из-за невыполнения законов Украины.

Такое решение парламент принял в пятницу, 9 апреля, по итогам обсуждения информации президента НТКУ Александра Савенко относительно выполнения постановления об освещении работы парламента.

За принятие постановления "Об информации президента НТКУ", инициированного членами парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, проголосовали 299 депутатов при необходимых для принятия решения 226 голосах.

Верховная Рада обязала НТКУ освещать деятельность парламента в соответствии с требованием законодательства и постановлением Верховной Рады.

Парламент также решил в мае заслушать отчет парламентской следственной комиссии о проверке соблюдения НТКУ требований законодательства Украины относительно использования бюджетных средств и ведения финансово-хозяйственной деятельности.

Томенко: Парламент почти собрал конституционное большинство против СДПУ(о)

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, комментируя принятие постановления, заявил, что "таким образом Верховная Рада выразила свою принципиальную позицию против превращения НТКУ на пропагандистскую машину одной политической силы СДПУ(о), а также против неэффективного использования бюджетных средств".

Так, подчеркнул Томенко, среди парламентских политических сил не поддержали постановление только фракция СДПУ(о) и депутатская группа "Демократичні ініціативи" в полном составе.

Он также отметил, что парламент вскоре может вернуться к рассмотрению проекта закона "О назначении руководителей (президентов) НТКУ и Национальной радиокомпании Украины и о прекращении их полномочий".

Литвин: Президент НТКУ безоговорочно доверяет "темникам"

"Не нужно прикрываться количеством минут при показе одного или другого лица... Если Вы в моих словах видите какую-либо предвзятость, возьмите карандаш и посчитайте, что Вы показываете и кого Вы показываете, и Вам все станет понятно", - заявил спикер Верховной Рады Владимир Литвин, обращаясь к Александру Савенко.

Литвин напомнил, что против него "окружением руководства НТКУ" была развернута кампания дискредитации, при этом такие действия были связаны с якобы политическим давлением, которое оказывал председатель парламента на НТКУ.

Спикер подчеркнул, что Верховная Рада всегда действовала и действует в рамках закона "Об освещении деятельности органов государственной власти" и принятого соответствующего постановления и строит свои отношения с НТКУ на договорных основах.

"Я хочу поставить вопрос: кто еще из высших государственных органов предлагает свою деятельность на первом национальном канале на основе двухсторонних соглашений? Что, Кабинет Министров без такого соглашения не может дождаться эфира?", - обратился к Савенко спикер.

Есть "один фолиант, которому Вы (Савенко, - ред.) безоговорочно доверяете - "темники", - подчеркнул председатель парламента.

Спикер отметил, что, оценивая идейно-художественный уровень вещания УТ-1, необходимо учитывать значимость событий. В качестве примера он привел празднование 190-летия со дня рождения Тараса Шевченко: "Не припоминаю, было ли в советские времена или за последние 10 лет, чтобы торжественное заседание по случаю юбилейной даты Великого Кобзаря было лишено прямой телевизионной трансляции на УТ-1".

При этом Литвин подчеркнул, что "для Украины Шевченко один на все времена, а для руководства НТКУ он один из многочисленных претендентов на национальный телеэфир".

"Неужели, Александр Николаевич, Вам не доверяют самостоятельно разбираться, что важно для украинского народа, а что для него временное и проходящее? Неужели без подсказки и суфлера Вы не можете принять самостоятельное решение? Неужели Вы не понимаете, что такими бессмысленными директивами Вас унижают?", - обратился спикер к главе НТКУ.

Владимир Литвин также призвал депутатов вернуться к рассмотрению законопроекта о расширении полномочий Верховной Рады в части назначения руководителей Национальных теле- и радиокомпаний.

Напомним, что в начале марта парламент отказался определить порядок назначения и увольнения руководителей Национальной телекомпании и Национальной радиокомпании Украины.

По материалам Українські новини, ИА ИНФА, пресс-служба народного депутата Украины Николая Томенко.


Должность руководителя НТКУ относится к первой категории государственных служащих.

НТКУ - государственная организация, которая ведет вещание на общенациональном канале и подотчетна парламенту и Президенту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях