ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционная реформа: Минюст не регистрировал проголосованный Верховной Радой законопроект

Корреспондент.net, 9 апреля 2004, 16:07
0
14

Министерство юстиции опровергает информацию о том, что ведомством был якобы зарегистрирован законопроект №1674-4 о внесении изменений в Конституцию Украины, поставленный на голосование в Верховной Раде в четверг, 8 апреля.

Об этом заявила в пятницу, 9 апреля, заместитель министра юстиции Лидия Горбунова.

Она пояснила, что государственная регистрация законов и законопроектов законодательством не предусматривается.

Кроме того, по словам замминистра, последний регистрационный код, который был присвоен Министерством юстиции нормативно-правовому акту в четверг, 8 апреля, - 28445/2004. Первая часть кода, присваиваемого документу, означает его порядковый номер, вторая - год принятия решения о включении нормативно-правового акта в Государственный реестр.

Таким образом, номер 1674-4, под которым, по словам сотрудников аппарата Верховной Рады, был якобы зарегистрирован поставленный на голосование законопроект, не соответствует классификации документов, которые регистрируются Минюстом, - подчеркнула Лидия Горбунова.

Что касается внесения законов в Государственный реестр как автоматизированную систему сбора, накопления и обработки актов законодательства, то, по ее словам, это предусмотрено только после их принятия, присвоения регистрационного номера в органе, принявшем акт, и удостоверения печатью этого органа.

По материалам пресс-службы Министерства юстиции Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 8 апреля, Верховная Рада отказалась принять законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины.

За окончательное принятие законопроекта №4105 проголосовали 294 депутата при необходимых для внесения изменений в Конституцию 300 голосах парламентариев. "За" голосовали фракции парламентского большинства, а также фракции коммунистов и Социалистической партии. Фракции "Наша Україна" и БЮТи проигнорировали голосование по этому вопросу.

Вечером этого же дня координатор большинства Верховной Рады Степан Гавриш, а также депутат от СДПУ(о) Нестор Шуфрич заявили, что в 18:30 депутаты проголосовали по "неизвестному" законопроекту №1674-4, не зарегистрированному в парламенте, что подтверждает стенограмма пленарного заседания Верховной Рады.

Утром в пятницу, 9 апреля, в аппарате Верховной Рады подтвердили, что в 18:30 четверга, 8 апреля, на голосование в парламенте был поставлен законопроект №4105 о внесении изменений в Конституцию Украины, который не набрал необходимого для принятия количества голосов.

По словам сотрудников аппарата, номер 4105 является внутренним регистрационным номером документа в парламенте; однако после утверждения документа Министерство юстиции вносит его в единый реестр под отдельным номером, и 1674-4 является номером государственной регистрации законопроекта №4105 в Минюсте.

То есть, пояснили в аппарате, 8 апреля спикер Верховной Рады Владимир Литвин до голосования назвал номер государственной регистрации закона, которым стал бы законопроект №4105 в случае его одобрения 300-ми и более депутатами.

По словам сотрудников аппарата, это было сделано "по причине того, что накануне парламент принял постановление, согласно которому после принятия закона о внесении изменений в Конституцию в него нельзя будет вносить изменения".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях