ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент центра Разумкова считает заслугой оппозиции провал политреформы

Корреспондент.net, 9 апреля 2004, 16:50
0
8

Президент Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Анатолий Гриценко прокомментировал голосование в Верховной Раде по проекту внесения изменений в Конституцию, передает Интерфакс-Украина.

Он считает, что непринятие Верховной Радой законопроекта о политреформе стало возможным благодаря активным действиям депутатов блока партий "Наша Україна" и Блока Юлии Тимошенко, а также позиции, которую заняла часть депутатов бывшего пропрезидентского большинства.

"Большинства в 226 голосов в парламенте не существует. Это стало понятно после провала стратегически важного для президентской команды голосования конституционных изменений", - заявил политолог.

По словам Анатолия Гриценко, примечательно, что "тактические союзники администрации президента - фракции Компартия и Соцпартия - сдержали слово и отдали в поддержку конституционного законопроекта, соответственно, 58 и 19 голосов".

В целом, по мнению политолога, "за изменения в Основной закон проголосовали 289 депутатов - пять голосов "за" физически отсутствующих в зале депутатов, как известно, не будут учтены - следовательно "большинство" насчитывало только 212 народных депутатов".

Анатолий Гриценко отметил, что Президент Леонид Кучма "сделал все возможное и даже невозможно, чтобы обеспечить положительный результат голосования - он без проволочек подписал законы, принятие которых требовали левые фракции, он убеждал лидеров фракций и отдельных депутатов, он сдерживал требования и протесты, приходящие из регионов, из Верховного Совета АРК, из местных советов".

"Однако усилия президентской команды оказались тщетными - реформа, в нынешнем варианте, провалилась. Очевидно, существует предел восприятия депутатами внешнего давления и влияния на деятельность парламента. Попытка перейти эту черту имело как следствие обратный эффект - политическое поражение пропрезидентских сил вместе с коммунистами и социалистами, а также формальная фиксация факта отсутствию в Верховной Раде стойкого пропрезидентского большинства, - считает президент Центра Разумкова.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 8 апреля, Верховная Рада отказалась принять законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины.

"Наша Україна" заявляет о том, что проголосовали 5 карточек отсутствующих депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях