ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нашеукраинец Катеринчук предлагает продолжить работу над политреформой

Корреспондент.net, 9 апреля 2004, 17:14
0
9

Член фракции блока партий "Наша Україна" Николай Катеринчук считает, что политреформа должна быть продолжена, передает Интерфакс-Украина.

По мнению народного депутата, базовым для внесения изменений в Конституцию должен стать законопроект №3207-1 (проект Матвиенко-Мусияки-Мороза), разработанный временной специальной комиссией и уже получивший положительное заключение Конституционного Суда.

В пятницу, 9 апреля, Николай Катеринчук заявил о том, что после содержательной доработки этот законопроект мог бы быть проголосован уже до выборов президента в октябре 2004 года.

"Я обращаюсь с такой инициативой к СДПУ(о), к Александру Морозу (лидеру Соцпартии, - ред.) с просьбой поддержать эту инициативу, а также буду инициировать этот вопрос во фракции "Наша Україна" для того, чтобы получить решение фракции на поддержку продолжения процесса внесении изменений в Конституцию Украины", - сказал депутат.

Катеринчук отметил важность того, чтобы парламент прошел "легитимный путь принятия" изменений в Конституцию, "без нарушения процедуры и обвинения в фальсификации". Он не исключает, что для работы над документом может быть заключено политическое соглашение, аналогичное том, которое было заключено для принятия законопроекта №4105.

Николай Катеринчук считает, что этот законопроект также предполагает ограничение полномочий президента, коалиционное правительство, однако, по его мнению, в нем "более удачные формулировки". "Комиссия работала над этим законопроектом не по принципу политической принадлежности, а была профессиональная дискуссия. В документе есть системность в отношении перехода к парламентско-президентской системе", - подчеркнул он.

Напомним, что 3проект закона "№3207-1 внесен 161 народным депутатом, в частности, Анатолием Матвиенко (фракция БЮТи), Виктором Мусиякой (группа "Європейський вибір"), Адамом Мартынюком (фракция КПУ), Александром Морозом (фракция СПУ), Юрием Ключковским (фракция "Наша Україна"). В ноябре 2003 года Конституционный суд Украины дал положительное заключение по этому законопроекту, кроме положений о наделении Верховной Рады правом давать официальное толкование законов, а также изъятии этого права у КС.

Законопроектом предлагается внести изменения в 32 статьи Основного закона Украины.

В проекте закона, в частности, предлагается сократить число депутатских голосов, необходимых для принятия Верховной Радой решения об отстранении Президента страны с поста в порядке импичмента, назначение премьер-министра Верховной Радой по предложению президента, его кандидатура должна быть представителем партии или блока, который имеет наибольшее число депутатов в парламенте. Предлагается предоставить право премьеру назначать и освобождать глав госадминистраций.

Проект также предусматривает введение императивного мандата. При этом Президенту предоставляется право досрочно распустить парламент в случае, если в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания Верховной Рады не могут начаться, если в течение 60 дней после сложения полномочий (отставки) Кабинета министров парламента не утвердил новый состав правительства.

Решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины Президент принимает после консультаций с председателем парламента, его заместителями, руководителям депутатских групп и фракций.

Предусматривается также проведение административно-территориальной реформы, в частности, предполагается предоставление статуса общин одному или нескольким населенным пунктам.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 8 апреля, Верховная Рада отказалась принять законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях