ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Западные эксперты не подтвердили подлинность записей Мороза

Корреспондент.net, 30 ноября 2000, 15:32
0
7

Голландская журналистка, самой первой разместившая на сайте своей газеты скандальные записи Александра Мороза, утверждает, что, получив от Соцпартии эти записи несколько недель назад, отнесла их экспертам. По ее словам, в лаборатории сказали, что качество записи слишком плохое, чтобы делать выводы. В то же время, журналистка говорит, что у Мороза есть еще один аргумент - видеозапись показаний офицера СБУ, передавшего ему пленку.

По утверждению Александра Мороза, иностранные эксперты подтвердили подлинность записанного разговора. Однако, версия голландской журналистки Корин де Врис из амстердамской интернет-газеты "de Volkskrant" расходится со словами Мороза. По словам журналистки, получив от СПУ несколько недель назад копию кассеты с записью, она отнесла ее в лабораторию. Вывод проведенного там анализа - качество пленки слишком низкое для того, чтобы делать какие-либо заключения: «В комнате слишком много посторонних звуков, а микрофон находится далеко от говорящих».

В то же время, по словам журналистки, эксперты заявили, что единственная возможность доказать аутентичность кассет – это субъективный анализ. Это означает, что «если вы дадите послушать кассету многим людям, которые знают язык президента, и они придут к тому же выводу, то эта запись действительно достоверна», заявила голландская журналистка в интервью радио «Свобода». Она утверждает, что «отдала эту кассету знакомым украинцам, и они согласились, что это – голос Кучмы еще и беря во внимание его специфическую лексику». Но сама журналистка заявила, что опубликует материал только в том случае, если лидер социалистической партии, с которым она была знакома, заявит, что говорит именно президент.

Говоря об офицере СБУ, который, передав Морозу кассету, якобы выехал со своей семьей за рубежом, журналистка сказала, что Социалистическая партия имеет его показания на видеокассете. «Наверное, они обнародуют эту запись позже на этой неделе, конечно, в  зависимости от ситуации», - заявила журналистка.

Как сообщал Корреспондент.net, лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров, в которой голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания министру внутренних дел Юрию Кравченко и руководителю президентской администрации Владимиру Литвину разобраться с оппозиционным журналистом Гонгадзе. Эту кассету, по словам Мороза, ему передал один из сотрудников спецслужб.

Заявление Мороза президентская администрация назвала инсинуацией и заявила о намерении подать на него в суд за оскорбление чести и достоинства. По словам главы президентской администрации, он собирается  подавать в суд иск о компенсации морального ущерба, которую Владимир Литвин оценивает в 33 грн, очевидно, проводя параллель с 30-тью сребрениками Иуды.

Кроме этого, президент Леонид Кучма также намерен привлечь Мороза к уголовной ответственности. На это Мороз заявил, что готов предстать перед судом, поскольку уверен в имеющихся у него аргументах и материалах.

О намерениях подать на Мороза в суд за оскорбления чести и достоинства заявили почти все силовые структуры, включая СБУ. МВД заявило, что собирается обратиться в Генпрокуратуру. В то же время пока никто не опроверг ни заявления Мороза, ни записи разговоров якобы высших официальных лиц государства, которые предоставил прессе Мороз.

Руководитель Интернет-газеты "Украинская правда" Гонгадзе исчез 16 сентября. МВД отрабатывает несколько версий исчезновения журналиста, одна из которых — политическая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях