ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кириченко не удалось отговорить Лазаренко бросить вызов Кучме

Корреспондент.net, 10 апреля 2004, 13:33
0
12

В ходе процесса над бывшим главой Кабинета министров Украины Павлом Лазаренко в Сан-Франциско состоялся перекрестный допрос Петра Кириченко, являвшегося бизнес- партнером экс-премьера и главным свидетелем обвинения.

По словам Петра Кириченко, в 1997 года ему не удалось отговорить Лазаренко бросить вызов Президенту Украины Леониду Кучме. В августе-сентябре 1997 года Кириченко с Лазаренко вместе отдыхали в Испании. Во время поездки, как сказал Кириченко, он старался отсоветовать Лазаренко от его желания противостоять главе государства. Это нему не удалось, и тогда он был вынужден выполнять указания Лазаренко платить деньги партии Лазаренко "Громада" и газете "Зеркало недели", в которой Лазаренко имел 40%.

Петр Кириченко сообщил суду о том, что после увольнения с поста премьер-министра Лазаренко опасался, что украинские следователи найдут его средства в Европе. Лазаренко быстро закрыл свои швейцарские счета и перечислил почти 200 млн долларов на счета на Багамах и в одном банке в Антигуа, который был куплен Лазаренко и Кириченко.

Кириченко показал, что в 1995 и 1996 году Павлу Лазаренко приказывал ему перечислять деньги на счета компаний Eagle Enterprises и Lucky Star, которые контролировал тогдашний председатель Русского акционерного общества "Газпром" Рэм Вяхирев. По его словам, Лазаренко давал указания делать переводы и к HTIT, компании на Вирджинских островах, которую контролировал нынешний министр обороны Украины Евгени Марчук.

По словам Петра Кириченко, на один из корпоративных счетов, к которым он предоставил доступ Лазаренко, поступило свыше 50 млн долларов со счетов бывшего вице-премьер-министра Юлии Тимошенко в банке "Славянский".

В ходе допроса адвокаты защиты Павла Лазаренко старались поставить под вопрос, насколько показания Кириченко достойны доверия. Возможно, они будут пытаться аннулировать его показания как свидетеля, на основании непоследовательностей между его нынешними показаниями и предыдущими утверждениями, которые Кириченко высказывал швейцарским, украинским и американским правоохранительным органам. Защита заявляет, что показания главного свидетеля обвинения Петра Кириченко являются предвзятыми, так как сам Кириченко тоже находится в Соединенных Штатах под следствием, и его выступление в суде является частью официальной договоренности с американским правосудием относительно облегчения собственного положения.

Адвокаты поставили под сомнение степень влияния, которое Лазаренко имел на Кириченко. В ходе перекрестного допроса под вопросом оказалось то, кто давал указание перечислить в 1994 году 10 млн долларов принадлежащей Петру Киричено американской компании ABS Enterprises а потом от нее на другой счет. Кириченко признал, что в налоговых отчетах своей компании за 1994 год он подделал квитанции, чтобы припрятать их следы.

Адвокаты Павла Лазаренко допустили, что Петр Кириченко мог попросить об этих перечислениях, чтобы фиктивно увеличить прибыль своей компании и сделать более привлекательной свою просьбу о предоставлении "грин-кард" в 1995 году. Кириченко заявил, что отверг это предположение и сказал, что не просил об этих перечислениях и не знает, для чего Лазаренко перечислял деньги.

По материалам ИА ИНФА


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 7 апреля, в федеральном суде Сан-Франциско, рассматривающем дело "США против Павла Лазаренко", присяжные заслушали показания бывшего партнера экс-премьера Украины Петра Кириченко, который является главным свидетелем со стороны обвинения.

В четверг, 8 апреля, состоялся перекрестный допрос Петра Кириченко.

Павел Лазаренко, который возглавлял украинское правительство в 1996-1997 годах, с 1999 находится под следствием в Соединенных Штатах.

Прокуратура США обвиняет его в отмывании 114 млн долларов через частные американские финансовые учреждения.

В Украине против Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях