ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американский политолог о провале конституционной реформы в Украине

Корреспондент.net, 10 апреля 2004, 14:53
0
18

Предложенный на рассмотрение Верховной Рады проект закона об изменении Конституции был свидетельством слабости Президента Леонида Кучмы, а отклонение его парламентом лишило Украину шансов начать переход к более демократической форме правления.

Об этом в интервью радио "Свобода" заявил профессор политологии Йельского университета (Соединенные Штаты) Кейт Дарден.

Поддержка Президентом Украины политической реформы в была, по словам профессора Дардена, компромиссом с оппозицией, на который глава государства согласился пойти. То, что Леонид Кучма был вынужден согласиться на такой компромисс и ограничить президентские полномочия, стало главной неожиданностью для многих западных экспертов, считает Дарден.

"Мы переоценили личную силу и влияние Кучмы. Многие из нас считали, что Кучме не нужно идти на компромиссы, что он пойдет путем Лукашенко в Беларуси. Это все еще остается возможным. Однако, Украина никогда не была классическим примером авторитарного режима. Она принадлежит к так называемым системам гибридного или конкурентного авторитаризма. Другими словами, власть в Украине не полностью консолидирована и остается пространство для демократических действий. Поэтому, Кучма не мог отменить выборы и должен был вести конкурентную борьбу. Однако, в отличие от демократических систем, эта конкуренция не была честной и справедливой, поскольку он всегда использовал государственные ресурсы в свою пользу", - считает Кейт Дарден.

Изменение Основного закона Украины, направленное на расширение полномочий парламента, разрешили бы, по словам профессора, сделать невозможным в будущем злоупотребление президентом Украины органами государственной власти.

"Система политического шантажа в Украине существует через подчинение президенту налоговой администрации, министерства внутренних дел и других силовых органов власти. Это дает президенту возможность следить за гражданами и преследовать их. И если бы контроль над силовыми органами мог осуществлять и парламент, это было бы шагом вперед", - отметил Дарден.

Вместе с тем профессор отметил, что не был удивлен сопротивлением, которое оказывали фракции "Наша Україна" и БЮТи принятию конституционных изменений. По его словам, такое поведение представителей оппозиции было вызвано исключительно их политическим расчетом.

"Этот компромисс лично не удовлетворял Ющенко и Тимошенко. Он мог стать шагом вперед для целого государства, однако для них главной целью является победа на президентских выборах. Ведь у этих сил есть популярный кандидат в президенты, а другие силы его не имеют. Вместе с тем Ющенко и Тимошенко не имеют достаточных сил в парламенте. Поэтому, в случае утверждения этих изменений, они были бы исключены из процесса принятия решений. Поэтому они не заинтересованы в сильном парламенте", - отмечает Кейт Дарден.

Профессор считает, что с провалом внесения изменений в Конституцию все внимание политических игроков сосредоточится на будущих президентских выборах. Поскольку их результат будет теперь чрезвычайно весомым, следует ожидать отчаянной политической борьбы.

По материалам ИА ИНФА


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 8 апреля, Верховная Рада отказалась принять законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях