ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против Мороза возбуждено уголовное дело (обновлено)

Корреспондент.net, 30 ноября 2000, 16:25
0
8

По факту клеветы против народного депутата Александра Мороза Печерский районный суд Киева решил возбудить уголовное дело. Иск на Мороза подал глава президентской администрации Владимир Литвин, который в предыдущих заявлениях оценил свои оскорбленные честь и достоинство в 33 грн. Интересно, что дело возбуждено, по словам судьи, "не конкретно против Мороза".

Об этом сообщил скандально известный председатель суда Николай Замковенко, сообщает Украинская правда, ссылаясь на «Новый канал».

Печерский райсуд Киева рассмотрел заявление гражданина  Владимира Литвина, занимающего должность главы Администрации президента Украины, по поводу обвинений в причастности к исчезновению Георгия Гонгадзе.

По решению судьи Николая Замковенко, иск Литвина удовлетворен, и по факту клеветы возбуждено уголовное дело. По данным телеканала, наказание по статье 125 части 3 о клевете предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Судья Замковенко заявил, что постановление о возбуждении дела есть, "но не против конкретно Мороза". Дело в том, что Мороз избран в парламент, и, соответственно, пользуется депутатской неприкосновенностью. По украинскому законодательству против народного депутата может возбудить уголовное дело только Генеральная прокуратура. Поэтому пока дело возбуждено "по факту".

Именно поэтому судья Замковенко направил постановление о возбуждении уголовного дела генеральному прокурору Украины Потебенько для организации предварительного расследования.

Как сообщал Корреспондент.net, лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров, в которой голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания министру внутренних дел Юрию Кравченко и руководителю президентской администрации Владимиру Литвину разобраться с оппозиционным журналистом Гонгадзе. Эту кассету, по словам Мороза, ему передал один из сотрудников спецслужб.

Заявление Мороза президентская администрация назвала инсинуацией и заявила о намерении подать на него в суд за оскорбление чести и достоинства. По словам главы президентской администрации, он собирается  подавать в суд иск о компенсации морального ущерба, которую Владимир Литвин оценивает в 33 грн, очевидно, проводя параллель с 30-тью сребрениками Иуды.

Кроме этого, президент Леонид Кучма также намерен привлечь Мороза к уголовной ответственности. На это Мороз заявил, что готов предстать перед судом, поскольку уверен в имеющихся у него аргументах и материалах.

О намерениях подать на Мороза в суд за оскорбления чести и достоинства заявили почти все силовые структуры, включая СБУ. МВД заявило, что собирается обратиться в Генпрокуратуру. В то же время пока никто не опроверг ни заявления Мороза, ни записи разговоров якобы высших официальных лиц государства, которые предоставил прессе Мороз.

Руководитель Интернет-газеты "Украинская правда" Гонгадзе исчез 16 сентября. МВД отрабатывает несколько версий исчезновения журналиста, одна из которых — политическая.

ТЕГИ: войнаЧечняжурналист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях