ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польша не будет запрещать проезд по своей территории участникам марафона Тропами Бандеры

Корреспондент.net, 6 августа 2009, 11:22
0
25
Польша не будет запрещать проезд по своей территории участникам марафона Тропами Бандеры
Фото: Фото Галины Гулий/ Новинар
Польша разрешит проезд участникам марафона Тропами Бандеры

Польша не будет запрещать въезд на территорию страны участникам детского веломарафона Европейскими тропами Степана Бандеры.

Об этом говорится в комментарии польского Министерства иностранных дел.

Министерство отметило отсутствие правовых оснований для отказа в выдаче виз в Польшу участникам веломарафона, поскольку его организатор - благотворительный фонд Эко-милосердие - не занимается  политической деятельностью.

По данным польского МИД, соорганизатором веломарафона является городская власть Львова.

Министерство отметило, что разделяет обнародованную кресовыми (кресовяки - этнические поляки, чьи предки были переселены из Западной Украины на территорию Польши) организациями оценку деятельности ОУН-УПА, в частности их роль в Волынских событиях 1943-1944 годов.

"Надеемся, что все заграничные гости будут с уважением относиться к истории Польши... и их поведение во время пребывания в стране не приведет к вмешательству служб Министерства внутренних дел или других органов общественного порядка", - отметили в министерстве.

В свою очередь организатор веломарафона Павел Савчук сказал, что участники марафона не планируют перемещаться по территории Польши с флагами ОУН-УПА или носить одежду с соответствующей символикой.

По его словам, участники веломарафона планируют рассказать журналистам об идее акции, напомнив, что основная ее цель - популяризировать здоровый образ жизни.

В то же время, как отметил Савчук, участники веломарафона "будут пытаться избегать конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть во время общения с представителями "кресовых" организаций, требующих от польских властей запретить въезд в Польшу участников веломарафона.

Савчук сообщил, что участники веломарафона, которые будут находиться в Польше пять-шесть дней, планируют останавливаться на ночь в кемпингах и гостиницах.

Он добавил, что, как и ранее планировалось, участники марафона въедут в Польшу 7 августа около 11 часов дня через пункт пропуска Шегини-Медика (Львовская область).

Как сообщалось, 4 августа Всемирный конгресс кресовяков (SKK) выступил с требованием к польской власти запретить въезд в Польшу участников международного детского велосипедного марафона Европейскими тропами Степана Бандеры, который стартовал в Украине 1 августа.

Первый международный детский велосипедный марафон Европейскими тропами Степана Бандеры стартовал в Червонограде Львовской области. Маршрут связан с биографией Степана Бандеры и организовывается по случаю 100-летия со дня его рождения.

ТЕГИ: ПольшаБандера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях