ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Кирилл начал подчинение украинского православия Московскому патриархату

Корреспондент.net, 6 августа 2009, 13:30
0
19
Томенко: Кирилл начал подчинение украинского православия Московскому патриархату
Фото: АР
Томенко: Во время визита Кирилла была апробирована концепция новой идеологической доктрины России

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко убежден, что во время визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла началась реализация сценария полного подчинения украинского православия Московскому патриархату.

Как сообщили в пресс-службе вице-спикера, об этом он заявил сегодня, комментируя результаты визита патриарха Кирилла в Украину и его заявление о готовности получить украинское гражданство.

“Во время визита была апробирована концепция новой идеологической доктрины России, которая определила идеальным вариантом полное подчинение православия русской православной церкви”, - считает Томенко.

Он отметил, что уже сегодня специалисты говорят о том, что окружение патриарха Кирилла так или иначе выражало неудовлетворение не только существованием Украинской православной церкви Киевского патриархата, но и слишком существующей независимостью УПЦ МП в целом, и некоторых представителей высшего руководства Украинской православной церкви Московского патриархата, в частности.

“Поэтому с первого дня визита пропагандировалась идея необходимости общности наследия Киевской Руси, а под конец и готовность, вопреки Конституции Украины, получить двойное гражданство”, - сказал Томенко.

По его мнению, соответствующее заявление патриарха Кирилла не является случайным и его можно рассматривать как апробацию сценария, согласно которому Патриарх Московский и всея Руси может стать одновременно и Патриархом Киевским и всей Украины.

“Таким образом предусматривается совмещение должностей лицом, которое будет руководить Украинской православной церковью, находящейся в системе координат Московского патриархата. Поэтому при определенных обстоятельствах может состояться ликвидация должности Предстоятеля УПЦ МП, и будет объединение этих двух должностей”, - сказал Томенко.

По его словам, это будет сделано, чтобы уменьшить автономность всех региональных представительств Украинской православной церкви Московского патриархата. ”Но такой сценарий не будет поддержан на украинским обществом, ни украинским государством, ни самими прихожанами УПЦ МП”, - считает вице-спикер.

Как сообщалось, в УПЦ МП поясняют отказ предстоятеля Русской православной церкви Кирилла во время своего визита от встречи с главой УПЦ КП Филаретом тем, что он не представляет какую-либо каноническую структуру.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украина-Россияпатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях