ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Павел Лазаренко добивается эфира на "Интере"

Корреспондент.net, 13 апреля 2004, 13:02
0
7

Украинские адвокаты Павла Лазаренко обратились к руководству телеканала "Интер" с требованием предоставить экс-премьер-министру "возможность ответа и собственного толкования" в эфире информации, обнародованной в киноленте "Настоящий детектив" относительно убийств Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана, передает Интерфакс-Украина.

В заявлении на имя руководителя "Интера" адвоката Павла Лазаренко Марины Долгополой отмечается, что этот документ касается демонстрации на телеканале "Интер" 29, 30, 31 марта и 1 апреля киноленты "Настоящий детектив" на тему расследования уголовного дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня и главы Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана.

Как заявляет Марина Долгополая, Павел Лазаренко считает, что в результате распространения информации о его якобы причастности к преступлениям, которая прозвучала в фильме, "его интересам причинен существенный вред".

В документе подчеркивается, что прокуратура не предъявила Лазаренко официально обвинения в каких-либо убийствах, он не был участником судебных процессов, где рассматривалось уголовное дело об убийствах Щербаня и Гетьмана.

"Таким образом, Павел Лазаренко не является обвиняемым, подсудимым или осужденным по делу об убийстве Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана", - подчеркивается в заявлении.

Долгополая заявляет, что информация, обнародованная на телеканале "Интер" относительно Лазаренко в фильме, "не соответствует действительности и унижает честь и достоинство лица". Она подчеркивает, что телеканал "Интер" допустил в отношении Павла Лазаренко "грубое нарушение" Конституции, Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, Гражданского кодекса Украины, законов об информации, телевидении и радиовещании, которые "предусматривают обязанность телеорганизаций не распространять материалы, которые нарушают презумпцию невиновности лица".

Адвокат просит, согласно статье 43 закона Украины о телевидении и радиовещании, предоставить гражданину Павлу Лазаренко возможность ответа и собственного толкования этого вопроса в эфире "Интера".


Как сообщал Корреспондент.net, 2 марта текущего года генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев заявил, что Генпрокуратура завершила расследование дела об убийствах Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня и выдинула официальные обвинения экс-премьеру Павлу Лазаренко в организации этих убийств. При этом генпрокурор подчеркнул, что в этом деле "нет никакой политики - чистый криминал".

Павел Лазаренко, в свою очередь, отверг обвинения Генпрокуратуры и расценил заявление Васильева как попытку повлиять на результат судебного процесса в США. Кроме того, Лазаренко обратился в Печерский суд Киева с просьбой признать неправомерным распространение Генпрокуратурой сведений о его причастности к убийствам Щербаня и Гетьмана. Суд отказался рассматривать жалобу экс-премьера.

Павел Лазаренко, который возглавлял украинское правительство в 1996-1997 годах, с 1999 находится под следствием в США. Прокуратура США обвиняет его в отмывании $114 млн через частные американские финансовые учреждения. В Украине против Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В Швейцарии он уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях