ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На ЧАЭС нашли фрагмент радиоактивного топлива

Корреспондент.net, 30 ноября 2000, 17:54
0
15

Работники объекта "Укрытие", саркофага над разрушенным 4-м энергоблоком на Чернобыльской АЭС, нашли радиоактивный элемент на крыше саркофага при плановом осмотре. Сейчас они разрабатывают программу утилизации высокорадиоактивной части этого найденного тепловыделяющего элемента.

Об этом сообщил в четверг на ЧАЭС руководитель объекта Валентин Купный на семинаре "Реализация SIP. Достижения и перспективы", передает Интерфакс-Украина.

Фрагмент ТВЭЛа длиной 20 см находится на крыше на отметке 68, гаммафон на расстоянии 10 см превышает 200 рентген/час, на расстоянии 1 м - около 1 рентгена/час.

По словам Купного, наиболее вероятно, что топливо попало на крышу из вентиляционной трубы, которая находится между 3-м блоком и объектом "Укрытие". Для того чтобы не переоблучился персонал, отметил он, разрабатывается методика уборки части ТВЭЛа.

Руководитель объекта сообщил, что в 1998 году на трубе был проведен ремонт и дезактивация. Появление ТВЭЛа на крыше свидетельствует, что состояние объекта остается неопределенным, подчеркнул он.

На момент аварии в 1986 году в 4-м блоке было 180 тонн топлива. В настоящее время известно местоположения около 140 тонн.

ТЕГИ: Беркутопозиціяштурм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях