ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава МИД России встретился с Грищенко и Кучмой

Корреспондент.net, 13 апреля 2004, 16:46
0
8

В ходе рабочего визита в Киев во вторник, 13 апреля, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров встретился с главой МИД Украины Константином Грищенко и Президентом Украины Леонидом Кучмой.

Отношения Киева и Москвы: глубже и предметнее

Перед встречей с Константином Грищенко Сергей Лавров заявил, что сотрудничество между Россией и Украиной должно быть более глубоким и более предметным.

"Надеюсь, что мы наметим ключевые пункты нашего взаимодействия, которое должно быть более глубоким и предметным", - подчеркнул он.

По словам Лаврова, Россия рассматривает Украину и как стратегического партнера по геополитическому пространству, и как партнера по стратегическому видению будущего Европы и мироустройства в целом.

В свою очередь Грищенко отметил, что самой главной в украинско-российских отношениях является договоренность о постоянных контактах на регулярной основе. По его словам, намечен целый ряд конкретных переговоров на уровне экспертов для решения накопившихся вопросов между Киевом и Москвой.

В частности, Украина и Россия уже согласовали график консультаций на уровне экспертов по наиболее проблемным вопросам двусторонних отношений.

"Комплекс двусторонних вопросов должен решаться оперативно, в интересах народов наших двух стран. Мы договорились конкретно по срокам переговоров, связанных с решением этих вопросов", - сообщил на пресс-конференции глава российского МИД.

Отношения с НАТО не помешают сотрудничеству Украины с Россией

В ходе своего визита в Киев Сергей Лавров заявил, что принятие Украиной меморандума о помощи НАТО не повлияет на двусторонние отношения между Москвой и Киевом.

По его словам, при обсуждении с Константином Грищенко вопросов безопасности и стабильности в Европе на сегодняшних российско-украинских переговорах затрагивались отношения между Россией и НАТО, Украиной и НАТО, отношения с Европейским Союзом и взаимодействие на европейском пространстве.

"Мы договорились, что эти вопросы каждый из нас будет решать в прозрачном режиме на основе взаимного информирования, взаимных консультаций", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства, отметив, что "Украина - ведущий партнер России в решении вопросов обеспечения безопасности в Европе".

Со своей стороны министр иностранных дел Украины подчеркнул, что меморандум, подписанный недавно Украиной с НАТО, "решает технические вопросы и не стоит того внимания, которое ему уделяется, и в этом нет никакой трагедии". По его словам, речь идет о "доступе подразделений Альянса на украинскую территорию для проведения учений, и мы рассчитываем, что эти учения будут проходить с участием российской стороны".

Фото АР
 
Кучма познакомился с Лавровым

Во вторник, 13 апреля, министра иностранных дел Российской Федерации принял также Президент Украины Леонид Кучма. В ходе встречи они обсудили синхронизацию ратификации межгосударственных соглашений, а также ситуацию в Ираке.

Кроме того, Леонид Кучма и Сергей Лавров говорили о проблемах передачи Украине недвижимости бывшего СССР за границей.

Президент Украины и глава российского МИД отметили интенсивность политического диалога между Украиной и Россией и стремление двух стран к цивилизованному решению существующих проблем в духе добрососедства.

По материалам РИА Новости, ИА Росбалт, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях