ГлавнаяУкраинаПолитика
 

USAID и ЦИК осуществят два проекта по организации выборов в Украине

Корреспондент.net, 13 апреля 2004, 20:24
0
6

Агентство Соединенных Штатов по международному развитию планирует в течение двух-трех лет реализовать два совместных проекта с Центральной избирательной комиссией Украины по организации выборов, передает Интерфакс-Украина.

Общая стоимость проектов - около 10 млн долларов.

"Мы планируем реализовать два проекта, которые сейчас находятся в стадии рассмотрения украинской стороной, и мы ожидаем вскоре услышать положительный ответ", - сообщил в интервью журналистам администратор USAID Эндрю Натсиос после встречи с главой Кабинета министров Украины Виктором Януковичем.

"Эти два проекта являются сутью нашего сотрудничества с Центральной избирательной комиссией Украины и нашей помощи в организации выборов", - добавил он.

Проекты рассчитаны на 2-3 года. Один из них предполагает организацию обучения членов избирательных комиссий всех уровней, а также других лиц, задействованных в организации и проведении выборов.

Второй проект предполагает оказание поддержки неправительственным общественным организациям, чтобы "они смогли играть роль в избирательном процессе, которая присуща им в демократической стране", - сообщил глава USAID.

Говоря о том, могут ли повлиять итоги президентских выборов в Украине на дальнейшее сотрудничество с USAID, Эндрю Натсиос подчеркнул: "то, кого изберут граждане Украины, является внутренним делом самой Украины". Эта позиция правительства Соединенных Штатов, посольства США в Украине и агентства США по международного развитию".

"Нас более интересует, каким будет сам процесс выборов в Украине, мы хотели бы видеть этот процесс открытым, прозрачным, свободным справедливым. И если это будет так, если волеизъявление граждан Украины получит отражение в результатах выборов - мы будет этим только этим удовлетворены", - сказал Эндрю Натсиос.

В целом же, как отмечают Українькі новини, Агентство США по международному развитию сократило помощь Украине на 31% до 58 млн долларов в 2004 году.

Пресс-служба Кабинета министров Украины отметила, что  в 2003 году USAID предоставило техническую помощь в размере 85 млн долларов.

Премьер-министр Виктор Янукович на встрече с администратором агентства США по международному развитию Эндрю Натсиосом отметил снижение уровня сотрудничества и выразил надежду, что в дальнейшем оно будет расти, а не снижаться.

"Мое правительство ценит наше сотрудничество. Снижение произошло, но есть надежда, что оно будет расти и не будет снижаться", - сказал Янукович на встрече с Натсиосом.

Агентство США по международному развитию является наибольшим донорским учреждением правительства США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях