ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава Госкомтелерадио одобряет рассылку "темников"

Корреспондент.net, 13 апреля 2004, 20:58
0
9

Председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины Иван Чиж считает приемлемой практику рассылки средствам массовой информации специальных указаний - "темников", передают Українські Новини.

В интервью журналистам Иван Чиж сообщил, что "темники" практикуются во всем мире, и он не считает это ненормальным.

"И они существуют во всем мире... В цивилизованных демократических странах, где есть средства массовой информации, где есть институты власти, разделенные по ветвям, по функциям, и они расшифровываются не как темные дела, а как темы для прессы", - заверил глава Госкомтелерадио.

"Ничего странного нет в том, что какая-либо из ветвей власти, институт власти предлагает для освещения ту или иную тему или целый набор", - считает Иван Чиж.

В то же время он подчеркнул, что "темники" не должны быть обязательными для выполнения.  Он также сказал, что считает "темниками" интернет-издания.

"Вы заходите на Телекритику, вы заходите на "Украинскую правду" - тот же темник. Выдается на гора информация, которую вы можете взять и использовать", - сказал Иван Чиж.

Иван Чиж заявил, что считает заявления борьбу с "темниками" борьбой в первую очередь политической.  "Я честно говоря, не понимаю, хотя наверное, я не прав, я понимаю природу этой борьбы с так называемым явлением, потому что это политика. На свободе слова или несвободе слова очень легко пиарить", - сказал он.

Как сообщал Корреспондент.net, 12 марта после скандала с закрытием радио "Континент", транслировавшим передачи радио "Свобода", "Би-Би-Си", "Голоса Америки", "Немецкой волны", "Польского радио" и "Громадського радио", Иван Чиж заявил, что защита национальных интересов Украины состоит, в том числе, в нейтрализации оппозиционных иностранных источников информации. По его словам, зарубежные издания, работающие в Украине являются "очень серьезным мешающим фактором".

5 апреля спикер Верховной Рады Владимир Литвин призвал средства массовой информации не выполнять рассылаемые СМИ специальные указания - "темники".

1 апреля, известный американский финансист и филантроп Джордж Сорос обвинил Администрацию Президента и ее председателя Виктора Медведчука в использовании "темников" для дискредитации его репутации.

Ранее глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией со свободой слова в Украине выразили правительства США и Великобритании, а также Европарламент. С аналогичными обращениями к украинским властям выступили международная правозащитная организация "Репортеры без границ", Международный институт прессы и Американский совет управляющих по вопросам телерадиовещания.

В марте 2003 года Международная правозащитная организация Human Rights Watch, США, обвинила Администрацию Президента Украины в давлении на СМИ посредством "темников" с целью добиться тенденциозного освещения новостей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях