ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Свидетель: Лазаренко задолжал Кучме 50 млн долларов

Корреспондент.net, 14 апреля 2004, 11:37
0
13

После того, как Павел Лазаренко был уволен с должности премьер-министра Украины, он остался должен Президенту Украины Леониду Кучме 50 миллионов долларов США, - утверждает главный свидетель обвинения по делу "США против Лазаренко", бывший бизнес-партнер обвиняемого Петр Кириченко.

Об этом Петр Кириченко заявил на перекрестном допросе в федеральном суде Сан-Франциско во вторник, 13 апреля.

Отвечая на вопрос прокурора Марты Борщ, он сообщил, что до 1997 года отношения Павла Лазаренко и Леонида Кучмы были "хорошими" и испортились, по его мнению, из-за того, что "окружение Кучмы было недовольно Лазаренко".

"Он (Лазаренко, - ред.) говорил, что у него были конфликты с Волковым и Рабиновичем. Это люди, которые входили и входят в окружение Кучмы", - сказал свидетель.

Отвечая на вопрос прокурора об "экономических отношениях" Лазаренко и Кучмы, Кириченко заявил: "Это уже когда он был освобожден от должности, он как-то говорил, что должен Кучме 50 млн долларов. Но он сказал, что я (Лазаренко, - ред.) их лучше потрачу, чтобы снять его (Кучму, - ред.) с должности", - сказал бывший помощник премьера.

Петр Кириченко признал, что впервые обнародует такую информацию, поскольку до этого "никто не спрашивал".

Уточняя по просьбе адвоката Павла Лазаренко Дорана Вайнберга, возможно ли, что Кучма преследует Лазаренко за то, что он не дал ему взятку, Кириченко ответил: "Может быть".

Во вторник, 13 апреля, завершился допрос Петра Кириченко в суде. Однако, как предупредил судья, его могут вызвать вновь для дачи дополнительных показаний. Все это время он остается под присягой и не имеет права обсуждать свои показания с другими свидетелями по делу "США против Лазаренко".

Кириченко связан с русской мафией?

Защитники украинского экс-премьера попытались подать в суде информацию о проведенном ФБР расследовании по делу о связях Петра Кириченко с российской организованной преступностью, а также допросить Кириченко относительно обвинений в том, что он якобы угрожал потенциальному свидетелю по упомянутому делу.

Адвокаты Лазаренко утверждали, что американское правительство скрыло документы из управления ФБР в Сан-Франциско, которые связывали Кириченко с контрабандой наркотиков. По их данным, контрабандой занимались трое членов российской мафии, названные как "Ян Нербер" (Jan Nerber), "Рахимов" (Rakhimov) и "Ранчини" (Ranchini).

Обвинение по делу "США против Лазаренко" утверждало, что эти документы были поданы своевременно и что защита "не имеет права вылавливать блох". Судья заявил, что изучит эти документы и решит, касаются ли они текущего дела.

Позже адвокаты Лазаренко подали фрагмент переписки по электронной почте между потенциальным свидетелем по делу о контрабанде наркотиков Сергеем Викторовичем Зайцевым и обвинением по делу "США против Лазаренко". В этих документах Зайцев, который когда-то работал на Кириченко в Украине, писал, что Кириченко и его семья неоднократно угрожали убить его и даже предупреждали, что "наймут убийцу". Зайцев утверждал, что располагает информацией о Кириченко, которая "дискредитирует больше, чем соглашения с Павлом Лазаренко".

Отметив, что американская власть взяла Сергея Зайцева под надежную защиту, судья не разрешил адвокатам Лазаренко спрашивать Кириченко, угрожал ли он Зайцеву. Вместе с тем судья разрешил вызвать Зайцева в качестве свидетеля позже в ходе судебного процесса, когда защита будет подавать свои материалы.

По материалам Українська правда, Украинская служба Радио Свобода.


Как сообщал Корреспондент.net, Павел Кириченко - главный свидетель обвинения на судебном процессе "США против Павла Лазаренко". Бывший деловой партнер обвиняемого проживал в Украине до 1989 года, после чего работал в торговых представительствах СССР в Венгрии и Польше. В 1996 году он получил вид на жительство в США. Защита утверждает, что Кириченко управлял большинством счетов экс-премьера.

Павел Лазаренко, который возглавлял украинское правительство в 1996-1997 годах, с 1999 находится под следствием в США. Прокуратура Соединенных Штатов обвиняет его в отмывании $114 млн. через частные американские финансовые учреждения. В Украине против Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В Швейцарии он уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях