ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада не будет возвращаться к рассмотрению поправок в Конституцию (обновлено)

Корреспондент.net, 14 апреля 2004, 12:30
0
7

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что парламент не будет возвращаться к рассмотрению законопроекта №4105 о внесении изменений в Конституцию Украины, который депутаты отказались принять 8 апреля.

Об этом председатель Верховной Рады сообщил в своем выступлении на конференции "Открытость парламента Украины", которая проходит в среду, 14 апреля, в Киеве.

Комментируя результаты голосования 8 апреля, Литвин отметил, что народные депутаты "прекрасно знали, за какой законопроект они голосуют". Спикер подтвердил, что во время рассмотрения и голосования на табло системы "Рада" высвечивался номер законопроекта. Кроме того, подчеркнул он, законопроект по внесению изменений в Конституцию был единственным документом, который депутаты рассматривали в этот день.

Владимир Литвин также заверил, что он как председатель Верховной Рады не пойдет на переголосование данного документа. Он напомнил, что, согласно статье 158 Конституции Украины, законопроект по внесению изменений в Конституцию, который не набрал необходимого количества голосов, на протяжении года не может быть поставлен на голосование.

"На какие-либо компромиссы с конституцией Украины я не пойду, как бы меня не гнули и какие бы публикации обо мне не размещали", - заявил спикер.

По словам Литвина, ряд народных депутатов после голосования пытались исказить факты. В частности, отметил он, некоторые депутаты заявили о том, что в законопроект по внесению изменений в Конституцию было внесено изменение, касающееся срока вступления в силу данного закона. При этом они напоминали, что согласно принятому постановлению о процедуре рассмотрения и принятия законопроекта, запрещалось вносить какие-либо изменения и изымать положения. Спикер подчеркнул, что вопрос о сроке вступления в силу данного законопроекта являлся не изменением, а уточнением. По его словам, это уточнение было согласовано на согласительном совете лидеров депутатских фракций и групп перед голосованием.

Кроме того, по данному уточнению у спикера состоялся телефонный разговор с председателем Конституционного суда и Президентом Украины. Аналогичный телефонный разговор с главой государства, по словам Литвина, провел и лидер фракции СДПУ(о) в Верховной Раде Леонид Кравчук.

Спикер отметил, что он заранее ознакомил лидеров депутатских фракций и групп со всеми уточнениями, поскольку "знал, что в случае непринятия решения будут искать крайних". При этом спикер добавил, что он не боится какой-либо ответственности.

Касаясь номера, который Литвин назвал, вынося документ на голосование (1674-4) спикер пояснил, что это был номер, под которым регистрируется закон в случае его принятия в протокольном отделе парламента. В связи с этим, и был зачитан данный номер, поскольку после принятия закона в него не должны вноситься никакие правки, - сказал спикер. В противном случае, по словам Литвина, данный закон надо было бы вновь отправлять в Конституционный суд.

Владимир Литвин также выразил недоумение по поводу заявлений, что депутаты, якобы не знали, за какой законопроект они голосуют. "Почему же вы тогда голосовали? Где ваша принципиальность?" - спросил спикер, обращаясь к депутатам Верховной Рады.

Литвин так же сообщил, что на согласительном совете лидеров депутатских фракций и групп, который состоялся в пятницу, 9 апреля, он сказал коллегам, что "нужно иметь смелость проигрывать".

Кроме того, председатель парламента выразил уверенность в том, что 8 апреля реально за проект по внесению изменений в Конституцию проголосовали не 294 депутата, а 289. Он объяснил это тем, что при голосовании сработали 5 карточек тех депутатов, которые отсутствовали в сессионном зале.

Подводя итоги несостоявшейся конституционной реформы, Владимир Литвин заявил, что уверен в том, что парламент рано или поздно вернется к вопросу о проведении политреформы. В то же время он подчеркнул, что на данный момент нужно уважать ныне действующую Конституцию.

Он напомнил, что не является противником проведения политреформы однако, по его словам, политреформа, которая проводилась "такими методами и подходами", дискредитировала себя в глазах общества.

По материалам Медиа-центр "Кандидат", ИА ИНФА.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 8 апреля, Верховная Рада отказалась принять законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины.

За окончательное принятие законопроекта №4105 проголосовали 294 депутата при необходимых для внесения изменений в Конституцию 300 голосах парламентариев. "За" голосовали фракции парламентского большинства, а также фракции коммунистов и Социалистической партии. Фракции "Наша Україна" и БЮТи проигнорировали голосование по этому вопросу.

Вечером этого же дня координатор большинства Верховной Рады Степан Гавриш, а также депутат от СДПУ(о) Нестор Шуфрич заявили, что в 18:30 депутаты проголосовали по "неизвестному" законопроекту №1674-4, не зарегистрированному в парламенте, что подтверждает стенограмма пленарного заседания Верховной Рады.

Утром в пятницу, 9 апреля, в аппарате Верховной Рады подтвердили, что в 18:30 четверга, 8 апреля, на голосование в парламенте был поставлен законопроект №4105 о внесении изменений в Конституцию Украины, который не набрал необходимого для принятия количества голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях