ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство просит Конституционный суд прояснить ситуацию вокруг политреформы

Корреспондент.net, 14 апреля 2004, 13:29
0
10

В среду, 14 апреля, 56 народных депутатов-членов парламентского большинства обратились в Конституционный суд относительно официального толкования ст. 155 Конституции Украины, согласно которой ранее предварительно утвержденный законопроект по внесению изменений в Конституцию в окончательном варианте должен быть принят без каких-либо изменений.

Об этом в среду, 14 апреля, сообщил постоянный представитель Президента в парламенте Александр Задорожний. При этом он отметил, что в вопросе политреформы все будет зависеть от решения Конституционного суда.

В частности, если Суд примет решение, что законопроект №4105 должен был голосоваться без каких-либо изменений, то данный законопроект "имеет право" быть повторно вынесенным на голосование. Если же в своем решении Конституционный суд укажет, что в данный законопроект при его окончательном утверждении могли вноситься какие-либо поправки, то Верховная Рада, скорее всего, приступит к рассмотрению законопроекта №4180 о внесении изменений в Основной закон.

В таком случае, по мнению Задорожнего, решение по данному законопроекту будет принято в сентябре-октябре на следующей сессии Верховной Рады.

Комментируя заявление председателя парламента Владимира Литвина о том, что в законопроект по внесению изменений в Конституцию №4105 вносились не изменения, а уточнения, Задорожний сказал: "Это изменение является изменением, и можете называть его уточнением или как хотите".

По материалам ИА ИНФА.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 8 апреля, Верховная Рада отказалась принять законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины.

За окончательное принятие законопроекта №4105 проголосовали 294 депутата при необходимых для внесения изменений в Конституцию 300 голосах парламентариев. "За" голосовали фракции парламентского большинства, а также фракции коммунистов и Социалистической партии. Фракции "Наша Україна" и БЮТи проигнорировали голосование по этому вопросу.

Вечером этого же дня координатор большинства Верховной Рады Степан Гавриш, а также депутат от СДПУ(о) Нестор Шуфрич заявили, что в 18:30 депутаты проголосовали по "неизвестному" законопроекту №1674-4, не зарегистрированному в парламенте, что подтверждает стенограмма пленарного заседания Верховной Рады.

Утром в пятницу, 9 апреля, в аппарате Верховной Рады подтвердили, что в 18:30 четверга, 8 апреля, на голосование в парламенте был поставлен законопроект №4105 о внесении изменений в Конституцию Украины, который не набрал необходимого для принятия количества голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях