ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грузия примет любое решение Украины относительно поставок вооружений

Корреспондент.net, 7 августа 2009, 12:33
0
21
Грузия примет любое решение Украины относительно поставок вооружений
Фото: Reuters
Катамадзе: Сложно сказать, по каким причинам Украина может отказаться от военно-технического сотрудничества с Грузией

Грузия считает, что Украина должна сама решать, с кем сотрудничать в военно-технической сфере. Тбилиси примет любое решение Киева относительно поставок вооружений в Грузию.

Об это заявил посол Грузии в Украине Григол Катамадзе.

"Я думаю, что Украина абсолютно самостоятельное и независимое государство, которое само решит, с кем и каким образом ему сотрудничать", - сказал Катамадзе на пресс-конференции в пятницу в Киеве, комментируя последние обвинения Российской Федерации в сторону Украины по поводу вооружения Грузии.

При этом посол подчеркнул, что Украина была первой страной, с которой Грузия в свое время подписала соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

На сегодняшний день, по словам Катамадзе, кроме Украины Грузия сотрудничает в этой сфере со многими странами.

"Сложно сказать, по каким причинам Украина может отказаться от военно-технического сотрудничества с Грузией", - отметил он.

Грузинский дипломат добавил, что российская сторона может много о чем просить украинскую, однако Киев должен сам решать, что ему необходимо.

"Это решать Украине и мы примем любое ее решение", - подытожил Катамадзе.

Говоря о российско-грузинском конфликте, грузинский посол не исключил возможность его повторения. "Исключить такую вероятность мы не можем", - сказал Катамадзе.
Говоря о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, посол отметил, что если мир допустит признание независимости Абхазии и Южной Осетии, то это вызовет цепную реакцию не только в регионе, но и в мире, и в том числе в Российской Федерации.

Как сообщалось ранее, в интервью одному из российских СМИ заместитель министра – статс-секретарь МИД России Григорий Карасин назвал Украину одним из наиболее активных поставщиков оружия в Грузию. При этом он охарактеризовал позицию украинского руководства по поставкам военной техники в Грузию как недружелюбную к России.

В Министерстве иностранных дел Украины подчеркнули безосновательность обвинений России относительно поставок оружия в Грузию.

6 августа Временно поверенный в делах РФ в Украине Всеволод Лоскутов заявил, что Россия надеется убедить Украину не продавать оружие Грузии.

***

Согласно официальному отчету Киева, подготовленному для Регистра обычных вооружений ООН, в 2008 году крупнейшими импортерами украинских вооружений стали Кения и Грузия.

В частности, Тбилиси в минувшем году закупил у Киева 1 танк Т-72, 15 БМП-1 и 25 БТР-70.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях