ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституцию собираются изменить до выборов Президента

Корреспондент.net, 14 апреля 2004, 17:53
0
9

Александр Задорожний и Александр Мороз считают, что до президентских выборов Конституция Украины изменится.

Политическая реформа будет завершена еще до выборов Президента Об этом заявил журналистам постоянный представитель Леонида Кучмы в Верховной Рады Александр Задорожний во время конференции "Открытость парламента Украины: региональное измерение".

По его словам, реформа будет проведена или голосованием по законопроекту №4105 или же голосование по законопроекту 4180, который внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Александр Задорожний подчеркнул, что законопроект №4180 предварительно будет утвержден и направлен для заключения Конституционного Суда еще на этой сессии, а окончательное утверждение должно состояться в сентябре этого года.

"Вы увидите, как существенно изменятся политические настроения и ситуация в парламенте и обществе, когда начнется президентская предвыборная кампания", - сказал представитель Президента в парламенте При этом он добавил, что Леонид Кучма не склонен отказываться от тех идей, которые поддерживаются всем обществом и даже оппозицией.

Также и лидер Социалистической партии Александр Мороз отстаивает возможность внесения изменений в Конституцию Украины до выборов Президента. Об этом он заявил в интервью журналистам в ходе конференции "Открытость парламента Украины: региональное измерение".

По словам Александра Мороза, народные депутаты большинства, которые подали в Конституционный суд представление о возможности голосования за законопроект о политической реформе с поправками (о толковании статьи 155 Конституции, согласно которой ранее предварительно утвержденный законопроект по внесению изменений в Конституцию в окончательном варианте должен быть принят без каких-либо изменений), сделали "непродуктивный ход". Он подчеркнул, что Конституционный суд имеет свои функции и "должен действовать в своих пределах".

Лидер социалистов напомнил о том, что на рассмотрении в Верховной Раде находится его законопроект №4105-1. Александр Мороз подчеркнул, что отстаивает голосование по этому законопроекту, поскольку он создает "широкое поле для компромисса". Он подчеркнул, что его в законопроекте 4105-1 учтены все предложения фракций блока партий "Наша Украина", БЮТи и СПУ. Законопроект, по словам Мороза, разработан на основании заключений Конституционного суда. Он является более четким и простым, и готов к рассмотрению Верховной Рады.

По мнению Александра Мороза, этот законопроект должна поддержать фракция "Наша Україна", так как она декларирует реформу власти. Вместе с тем лидер СПУ отметил, что разговора с лидером "Нашої України" Виктором Ющенко еще не было, однако он уже провел переговоры с лидером БЮТb Юлией Тимошенко.

Вместе с тем Александр Мороз подчеркнул, что законопроект №4180 можно рассматривать в Верховной Раде, но как "запасной вариант" в случае, если законопроект №4105-1 не пройдет. Мороз подчеркнул, что законопроект №4105-1- это законопроект №4180 на 90% доработанный.

По материалам ИА ИНФА


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 8 апреля, Верховная Рада отказалась принять законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях