ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко лидирует в рейтинге кандидатов на пост Президента

Корреспондент.net, 14 апреля 2004, 20:59
0
16

Лидерами рейтинга кандидатов на президентский пост являются руководитель блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко, глава Кабинета министров Виктор Янукович и лидер Коммунистической партии Петр Симоненко, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, обнародованные в конце марта представителями Фонда "Демократические инициативы", Центра "СОЦИС", Киевского международного института социологии, социологической службы Национального института стратегических исследований, Центра "Соцbальный мониторинг" и Украинского института социальных исследований, а также Центра имени Александра Разумкова.

Виктор Ющенко лидирует в первом туре и имеет наибольшие шансы на победу во втором туре выборов. Рейтинг лидера "Нашої України" колеблется в пределах от 22% до 24%, премьер-министра Виктора Януковича - от 9% до 14,5%, лидера Компартии Петра Симоненко - от 9% до 12,7%, руководителя Социалистической партии Александра Мороза - от 4% до 7,3%, лидера БЮТи Юлии Тимошенко - от 3% до 6%.

Исследования, проводившиеся в феврале-марте свидетельствуют, что если во второй тур президентских выборов выйдут Виктор Ющенко и Виктор Янукович, то лидер "Нашої України" выигрывает выборы.

Так, согласно данным Фонда "Демократические инициативы" и Центра "СОЦИС", соотношение проголосовавших за Ющенко и Януковича составит 39% и 28%, по данным Национального института стратегических исследований - 33% и 22%, Центра имени Разумкова - 34% и 24%.

Исследования всех форм показали, что если Ющенко и Янукович выйдут во второй тур выборов, то лидер "Нашої України" наберет на 10-11% голосов больше.

Год тому назад соотношение между количеством голосов, набранных Виктором Ющенко и Виктором Януковичем во втором туре, составляло 48% против нынешних 11%. То есть рейтинг лидера блока "Наша Україна" существенно снизился, а премьер-министра – повысился.

По мнению социологов, у обоих кандидатов еще есть существенный резерв для улучшения показателей за счет тех избирателей, кто еще не определился со своими симпатиями.

По данным социологического опроса, проведенного 17-23 марта организацией "Українське демократичне коло" по заказу Института политики, на вопрос о том, за кого бы украинские граждане голосовали в случае проведения президентских выборов Украины на следующей неделе, 22% готовы были бы проголосовать за Ющенко, за премьер-министра Януковича - 13% и за лидера Компартии Петра Симоненко - 11%, за Мороза - 6%, за Тимошенко - 5%, за главу Нацбанка Сергея Тигипко - 3%.

38% респондентов не стали бы голосовать ни при каких условиях за лидера ПСПУ Наталью Витренко, 36% - за Юлию Тимошенко, 34% - Виктора Медведчука, 33% - Петра Симоненко, 25% - за Виктора Януковича, 24% - за Виктора Ющенко 24%, 22% - за Анатолия Кинаха, 22% - за Владимира Литвина, 22% - за Александра Мороза, 19%- за Сергея Тигипко, 18% - за Григория Кирпу.

Большинство украинских граждан (68%) уверены, что принимали бы участие в голосовании на президентских выборах, 10% уверены, что не голосовали бы вообще, 7% сомневаются в своем участии в президентских выборах и 15% не знают, будут голосовать или нет.

Выборы Президента Украины намечены на 31 октября 2004 года.

ТЕГИ: свободапарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях